Логотип StingRay

Поделиться
FacebookFacebookRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
FacebookFacebookRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
Силуэт человека

Дэнис Лири (Denis Leary)

Дэнис Лири (Denis Leary)

Денис Лири родился 18 августа 1957 года в Уорчестере (Worcester), штат Массачусетс (Massachusetts), США, в семье ирландских эмигрантов Норы (Nora) и Джона Лири (John Leary), которые были убежденными католиками и отправили своего единственного сына учиться в католическую школу. Видимо, Денису там не очень нравилось, и как иначе объяснить то, что почти весь юмор Лири в основе имеет скрытую или явную конфронтацию с традиционными христианскими ценностями и моральными установками. «Святотатственные» и «богохульные» высказывания Лири часто становились объектом активного обсуждения в США и причинами громких скандалов.

Лири поступил в Эмерсоновский колледж (Emerson College) в Бостоне, где сам основал клуб любителей комедии (что-то вроде отечественного КВН), самым активным участником которого был вплоть до окончания учёбы. Получив диплом в 1979, Лири задержался в «альма матер» ещё на пять лет, но уже в качестве преподавателя английской литературы, а параллельно вёл факультативный курс по творческому письму. Помимо этого Лири уже печатался в некоторых журналах и успешно работал в театре, в основном, в комедиях. В 1982 женился на своей студентке Энн (Ann), сейчас у них двое детей.

Окончательно решив, что видит себя в будущем только как артиста, с середины 1980-х начал выступать в комедийных клубах Бостона и его окрестностей. На сцене Лири эксплуатировал образ циничного «среднестатистического» обывателя, который нахально и с удовольствием ругает политиков, высмеивает наивные попытки бороться с пьянством путём запрета рекламы алкоголя. Большая часть его шуток вращалась вокруг ширинки, а каждый второй анекдот начинался словами: «Заходят как-то две монашки в туалет…»

Объехав со своим шоу почти все 50 американских штатов, за исключением тех, куда его не пустили, угрожая тюрьмой за непристойное поведение, Лири добрался до Нью-Йорка. Слава бежала впереди героя, и стоило Лири припарковать свою машину на Манхэттене (Manhattan), как ему уже предложили работу на “MTV” в качестве ведущего.

Вершиной его карьеры на канале, известном своим вольнодумством, стало шоу «Рождество – это отстой» (Merry Fucking Christmas), продемонстрировать которое зрителям решились лишь глубокой ночью. Другое достижение Лири – выпуск альбома с песнями собственного сочинения под многозначительным названием «Жопа» (Asshole). Альбом был запрещён к продаже везде, где можно, а там, где продавался, был раскуплен тиражом в несколько миллионов экземпляров.

В 1990 году Денис вместе с супругой полетели в Лондон на выходные, чтобы выступить на “ВВС”. Выходные не получились – Энн легла в больницу, потому что у неё именно в этот день начались роды. Денис, предоставленный сам себе, принялся писать комедийную пьесу, потом вызвонил из Штатов своих друзей, и они все вместе написали музыку и песни к шоу. На Международном фестивале искусств в Эдинбурге (Edinburgh International Arts Festival) Денис Лири, Крис Филлипс (Chris Phillips) и Адам Рот (Adam Roth) сыграли спектакль «Нет лекарства от рака» (No Cure for Cancer). Были протесты недовольных его названием, но пьеса получила награду критиков и рекомендации для телевидения. На следующий год Лири повёз шоу домой, в Америку, и в1992-м спектакль был показан по телевидению. Лири, обнаружив в себе талант ещё и к предпринимательству, написал книгу, выпустил диск, видео- и аудиокассеты, и на гребне успеха въехал в Голливуд.

Рассказ о Лири был бы не полным, если не упоминать его гуманитарную деятельность, начало которой было положено в 1999 году, когда в его родном городе в результате пожара погиб двоюродный брат актёра, работавший пожарником. Тогда Лири объявил о создании «Фонда помощи пожарной службе» (Leary Firefighters Foundation), целью которого является сбор средств под закупку оборудования и амуниции для пожарников Бостона. В общей сложности, на данный момент фонду уже удалось закупить различной техники и оказать помощь семьям пострадавших пожарников на сумму около 3 млн. долларов. Как президент фонда, Лири часто принимает участие в различных благотворительных акциях по сбору денежных средств.

В 2005 Денису Лири было присвоено звание почетного профессора (honorary doctorate) Эмерсоновского колледжа. Созданный им клуб любителей комедии благополучно существует по сей день.

Недавно в США с большим успехом прошел сериал «Спасите меня». Режиссером, продюсером, автором сценария и исполнителем главной роли был… угадайте, кто? ;-) В 2006 Лири был номинирован на награду американской телеакадемии «Эмми» (Emmy) в категории «лучшая мужская роль первого плана в драматическом сериале». Эта трагикомедия рассказывала о жизни рядового пожарного из Нью-Йорка, который в перерывах между тушением пожаров, пытается бороться с пристрастием к алкоголю и учиться строить отношения с женщинами.

Несмотря на всю любовь Лири к телевидению, иногда он соглашается поработать на «большой экран». Российские зрители могли видеть Дениса Лири в фильмах «Двое у моря» («Украденные сердца»), «Хвост машет собакой» («Плутовство»), «Афера Томаса Крауна», «Плохой парень», А ещё голосом Лири разговаривает саблезубый тигр из мультфильма «Ледниковый период».

Ниже перечислены (мульт)фильмы, описанные в данном проекте, в которых он(а) играл(а) какие-либо роли.

Ещё ниже перечислены (мульт)фильмы, которые здесь пока не описаны, но являются важными вехами в его/её фильмографии.

  • Двое у моря, или Украденные сердца (Two If by Sea aka Stolen Hearts, 1996)
  • Плохой парень (Bad Boy, 1997)
  • Прирождённые убийцы (Natural Born Killers, 1994)
  • Спасите меня (Rescue Me, 2004-06)
  • Хвост машет собакой, или Плутовство (Wag the Dog, 1997)

P.S. Если Вы являетесь этим самым актёром/актрисой, его/её агентом, либо просто неравнодушны к его/её творчеству, ивидите ошибку в написании его/её имени по-русски, и/или у Вас есть дополнительная или более актуальная информация, которую можно было бы здесь опубликовать (например, фотография, биография, уточнение фильмографии) – свяжитесь с создателем сайта. Спасибо.

P.P.S. Внимание! Предыдущий абзац вовсе не означает, что создатель сайта занимается поиском и предоставлением информации об актёрах/актрисах по запросам посетителей (это невозможно физически – их тысячи), как раз наоборот – он ждёт такой информации от посетителей и если видит в ней собственный материал (или, как минимум, отсутствие явного плагиата) – публикует здесь.

Поиск

Загрузка…