Логотип StingRay

Поделиться
FacebookFacebookRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
FacebookFacebookRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
Силуэт человека

Яндекс.Книга (2014)

Яндекс.КнигаКупить книгу на Ozon.ru

Соколов-Митрич Д. В. Яндекс.Книга / Д. В. Соколов-Митрич. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014. – 368 с. – ISBN 978-5-00057-092-0.

Это захватывающая и практически полная история крупнейшей ИТ-компании России, основанная на десятках авторских интервью с теми, кто строил главный поисковик Рунета начиная с 1990-х и заканчивая сегодняшним днём [2014 года].

Купить книгу на Ozon.ru

Оценка посетителей: ? из 10.
26.10.2014 1:49:22 Станислав Цитата #0

Эту книгу я впервые увидел дома у своего брата, когда тот уже начал работать в компании «Яндекс». :-) Не будучи сотрудником этой действительно крупнейшей ИТ-компании России, но уже побывав в одном из её необычных офисов (у брата на работе), немного зная об её особой корпоративной культуре и вообще являясь активным пользователем её веб-продуктов, я не мог не заинтересоваться этой книгой и сразу взял её в оборот, хотя на тот момент уже читал немного унылую и однообразную «Русскую модель управления». Собственно, в этом и ирония судьбы: казалось бы часто неэффективная русская модель управления всё равно способна порождать истории оглушительного успеха вроде «Яндекса». :-)

Так получилось, что не очень задолго до этой книги я прочёл историю ещё одной ИТ-компании Рунета – историю компании Rambler в виде книги Игоря Ашманова «Жизнь внутри пузыря. Как менеджеру выжить в инвестируемом проекте» (совпадение, но того же издательства «Манн, Иванов и Фербер») – и сейчас невольно подумал об их сравнении. «Яндекс.Книга» мне понравилась гораздо больше стройностью, хронологичностью своего изложения, сбалансированностью описаний ролей разных людей в формировании истории компании (всё-таки «Яндекс» делали не только Волож и Сегалович, а много-много всяких «Яндекс.Людей»), наличием множества взаимосвязей с другими ИТ-компаниями и… вообще тем, что там в «антрактах» кратко рассказываются истории успеха других российских ИТ-компаний, даже с «Яндексом» не связанных (ABBYY, etc.). :-)

Ну и несколько цитат из книги, на которые я делал закладки в процессе чтения:

  • «Даже самые сумасшедшие бизнес-ангелы инвестируют на этапе прототипа – когда у тебя есть уже что-то движущееся хотя бы на экране. Idea stage – это раунд под названием “Friends & Family”. То есть друзья и родственники, которые тебя знают; они вкладывают скорее не в твою идею, а в тебя лично. Они почти наверняка потеряют свои деньги, но им это неважно, им важны личные отношения с тобой», – это действительно важно знать, когда ты и твоя компания впервые в жизни ищет инвесторов под свой проект, а проект есть пока только в виде идеи.
  • «Сначала через газеты, а потом и в частных беседах нам дали понять, что компания у нас хорошая, но акционеры неправильные. Дескать, такая серьёзная и стратегически важная компания должна принадлежать другим… У власти не было агрессивных намерений. Речь шла не о том, чтобы подмять под себя «Яндекс». Просто государство – это ведь не абстрактное понятие, это всегда какой-то конкретный чиновник Вася Пупкин, которому вхожий к нему бизнесмен, имеющий интерес получить долю в отличной компании, объяснил, что «Яндекс» – это фактор, от которого может зависеть стабильность в стране. А там «непонятные нам инвесторы-акционеры»… Суть предложения, от которого нельзя было отказаться, заключалась в следующем: вы очень важная для страны компания, и мы боимся, что вы можете оказаться в недружественных руках. А у нас вот есть понятный нам инвестор [прокремлёвский олигарх Алишер Усманов], он проводит в Рунете нужную нам политику. Сейчас вашей компанией владеют люди, которые нам не очень понятны. Так что возьмите, пожалуйста, понятного нам инвестора, а то хуже будет… Задача вырисовывалась простая и в то же время сложная. Всё, что нужно было сделать команде «Яндекса», – это донести до правильных ушей свою позицию: мы не рупор пропаганды и не собираемся им становиться. Мы вообще не медиа, мы никто, мы посредники, комок алгоритмов, которые помогают людям находить ответы на вопросы и решать их повседневные задачи, все стерильно. Даже новости мы не сами даём – они попадают в top автоматически, из разных СМИ. Но сложность заключалась в том, чтобы эти простые истины нашли благодарного слушателя… Во время очередного раунда переговоров мы спросили чиновников: OK, вас устроит такой вариант, при котором на консолидацию больше 25% акций в одних руках требуется разрешение государства? Нам отвечают: годится. Отлично, нас это тоже устраивает. И дальше мы уже просто механику придумывали… Механика получилась следующая: «Яндекс» выпускает приоритетную акцию – «золотую», «бриллиантовую», «платиновую», назвать можно как угодно. Ключевым правом держателя этой акции является возможность наложить вето на любую сделку, в результате которой свыше 25% акций концентрируется в руках одного человека или связанной между собой группы лиц. При этом «золотая акция» не даёт права на место в совете директоров и участие в принятии решений, влияющих на деятельность компании. А её передача не может быть осуществлена без согласия совета директоров «Яндекса». Таким образом, механизм приоритетной акции позволит предотвратить доминирование какой-либо группы инвесторов и в то же время не разрушит корпоративную культуру компании. Держателем этой акции станет [стал государственный] ОАО «Сбербанк России», который приобретет её по номинальной стоимости – €1».
  • «Яндекс» – единственная в мире поисковая машина, которая в конце страницы выдачи дает ссылки на конкурентов: не нашли у нас – пожалуйста, вот вам Google, Mail, Bing. Это тоже, кстати, Илюша [Сегалович] когда-то придумал: пусть лучше человек с нашей помощью найдёт ответ на свой запрос у конкурента, чем он плюнет, закроет нас навсегда», – идея до сих пор кажется мне очень правильной, и, наоборот, бесит Google, который, когда показывает нерелевантные результаты, не даёт ссылку на поиск того же в «Яндексе», а заставляет делать это отдельно.
  • «В Америке в стартапы инвестирует частный бизнес. А у нас большая часть бизнесменов – времён волны «купи-продай». В этом ничего плохого нет. Это крепкие хозяйственники, собственники. Но прорыва, чуда развития при них не случится. У них другая ментальность. Они не мечтают! Их стихия – перераспределение ресурсов, продажа каких-то возможностей, что-то купить ненужное, что-то продать ненужное, затратить минимальное количество энергии на максимальный выхлоп и на это жить. Такой вид занятий можно называть бизнесом, но психологически это воровство добавленной стоимости. Будущее не важно, прошлое не важно, важен только момент сделки. Естественно, это не принцип развития страны. Потому что когда эта логика доминирует в госуправлении, то получается нефть, газ и подушка безопасности. Закончится этот период большой депрессией, когда денег будет много, а потребителей не станет, рынка не будет. Тогда возникнет обыкновенное чудо, которое сформирует новую волну и новое движение».
  • «Возможно, в компании с более заурядной корпоративной культурой… догматический образ действия стал бы уместным и эффективным. Но для «Яндекса» работа по принципу «делай, как говорят, и не задавай глупых вопросов» оказалась контрпродуктивной… В достаточно короткий период нам предстояло перейти от нашего стиля пьяного мастера, когда все всё делают как хотят, к строгим внутренним правилам… Развести функции разработчика, администратора и тестировщика. Ввести формализованные процедуры постановки задач с подтверждением от руководства. В общем, такой нормальный бюрократический ужас» – удивительно, однако, как долго «стиль пьяного мастера» был эффективным для «Яндекса», даже когда он был уже гигантской компанией!.. Но выход на IPO (теперь я знаю, что это расшифровывается как “Initial Public Offering”, то есть как «первичное публичное предложение» акций компании на бирже) требовал навести «нормальный бюрократический ужас». :-)
  • «Статистика улыбаться не умеет, но она может вселять оптимизм. В 2013 году доходы от нашего ИТ-экспорта перевалили за $5 млрд., среднегодовой рост колеблется от 15 до 20%. Для сравнения: экспорт вооружений, который является одной из наиболее значимых статей доходов России после нефти и газа, в том же году составил $10 млрд. И этот разрыв неуклонно сокращается», – да, об этом мы ранее читали в статье «Экспорт ПО в 2013 году 10-кратно обогнал экономику!. «Ещё одна хорошая новость заключается в том, что экспорт наших ИТ вообще перестал быть основным показателем его успеха. Внутренний спрос растёт ещё более высокими темпами. Наиболее перспективными рынками становятся Россия и страны СНГ. У нас потихоньку появляется свой собственный венчурный капитал. Практически прекратился отток мозгов за границу. Наоборот – на рынке серьёзный дефицит кадров, охота за талантливой молодёжью начинается со школьной скамьи. На очереди новая волна роста – благодаря поколению стартапов, зародившихся после кризиса. Фактически речь идёт о том, что в России сама собой, по принципу сорняка, выросла целая [ИТ-]индустрия».
  • На контрасте с предыдущей цитатой: «Это просто удивительно, с каким невероятным упорством мы продолжаем отстаивать своё право не верить в собственное развитие. Такое ощущение, что пессимизм – это часть нашей культурной и национальной самоидентификации – как ислам для арабов, чувство вины для немцев или миф о равных возможностях для американцев. Пока я писал эту книгу, я постоянно делился с окружающими своими маленькими открытиями: что у «Яндекса» 62% поискового рынка России, что у нас до сих пор конкурентоспособное техническое образование, что мы можем занять лидирующие позиции в нарождающейся индустрии обработки данных, – меня все слушали, и почти все не верили. Отказывались верить. Это ломает всю их уютную пессимистическую картину мира. Выводит из равновесия веками налаживаемую систему сдержек собственного поступательного движения. Ведь если всё самое главное происходит не где-то там, далеко, в другом районе, а здесь и сейчас, – из этого следует неумолимый вывод о том, что нужно действовать. Просто действовать. А это ух как непросто!»

Общая оценка: 9 из 10 (отлично).

Станислав title=
Добавьте свой комментарий, почитайте уже добавленные комментарии или войдите, чтобы подписаться/отписаться.
Имя: OpenId
Результат операции:
ПредпросмотрУлыбка Подмигивание Дразнит Оскал Смех Огорчение Сильное огорчение РЁРѕРє Сумасшествие Равнодушие Молчание Крутизна Злость Бешенство Смущение Сожаление Влюблённость Ангел Р’РѕРїСЂРѕСЃ Восклицание Жирный РљСѓСЂСЃРёРІ Подчёркивание Зачёркивание Размер шрифта Гиперссылка Цитата

Поиск

Загрузка…