Логотип StingRay

Поделиться
FacebookFacebookRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
FacebookFacebookRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
Силуэт человека

Выбраковка

ВыбраковкаКупить книгу на Ozon.ru

Дивов О. И. Выбраковка: фантастический роман / О. И. Дивов. – М.: Эксмо, 2007. – 416 с. – (Легенды). – ISBN 978-5-699-22142-4.

В этой стране больше нет преступности и нищеты. Её столица – самый безопасный город мира. Здесь не бросают окурки мимо урны, моют тротуары с мылом, а пьяных развозит по домам Служба доставки. Московский воздух безупречно чист, у каждого есть работа, доллар стоит шестьдесят копеек. За каких-то пять-семь лет Славянский Союз построил «экономическое чудо», добившись настоящего процветания. Спросите любого здесь, счастлив ли он, и вам ответят «да!» Ответят честно. А всего-то и нужно было для счастья – разобраться, кто именно мешает нам жить по-людски. Кто истинный враг народа…

Купить книгу на Ozon.ru

Оценка посетителей: 8,57 из 10 (голосов: 7).
23.01.2008 9:25:00 Станислав Цитата #0

Сначала мне эту книгу мне «разрекламировал» мой друг (по рекомендации которого я тут вообще много всего прочитал), пообещал мне дать её почитать, но я долго дожидался её в очереди опередивших меня читателей… Потом, когда я её уже получил на руки, сам долго тянул с прочтением, так как на тот момент читал другую, большую и толстую книгу Юлиана Семёнова… А когда, наконец, руки (точнее, глаза) у меня до «Выбраковки» дошли, я успел забыть рекомендацию друга не читать в книге всякие предисловия, а сразу перейти к основному содержанию…

Это привело к тому, что я никак не мог понять, имеют ли главные герои, «выбраковщики», право убивать людей на месте, или они используют только парализующие «игольники». И, соответственно, я сначала никак не мог определить со своей моральной оценкой периода «выбраковки». Дело в том, что одно из предисловий, написанное, якобы, журналистом из будущего, по выражению моего друга «специально сделано для контраста, как пресса середины 1990-х описывает КГБ», – теперь я понимаю, что такое предположение близко к истине. Ну а после прочтения всех комментариев (они идут в конце основного содержания книги, и я их рекомендую прочитать заранее, если вы всё же хотите прочесть «вражеское предисловие» в самом начале) в моей голове всё, к счастью, встало на свои места, и дальнейшее чтение книги не омрачалось мыслями о чрезмерной жестокости… :-)

Спешу также предупредить предвзятое отношение к книге потенциальных читателей из «демократов-либералов»: сюжет книги не является попыткой автора «реставрировать» сталинские репрессии, он намного глубже, и вот что по этому поводу пишет автор книги, Олег Дивов:

Непосредственная [техническая] работа над «Выбраковкой» заняла четыре месяца чистого времени. Но обкатка концепции, включая эксперименты на фокусных группах, шла очень давно. Фактически я делал «Выбраковку» пять лет. Ещё ни одна книга не давалась мне настолько тяжело.

Даже если вы прочтёте в тексте книги про то, что её главный герой, выбраковщик Павел Гусев (точнее, Павел Александрович Гусев, приёмный сын «того самого» Гусева, Александра Петровича, а на самом деле спасённый из какой-то автокатастрофы мальчик Павел Леонидович Гусев, также известный как Павел Птицын, автор основного меморандума выбраковки) обладает некоей «лицензией на убийство» и собственным боевым пистолетом (и не одним), а также, по его собственным рассказам, имел опыт убийств «забракованных» людей, не зацикливайтесь на этом. Обратите внимание на его ежедневную работу. На достигнутые в стране результаты. И ответьте на риторический вопрос: вы можете предложить другое, менее жестокое, но столь же эффективное решение?..

Ну и напоследок – несколько запомнившихся цитат. Первая – про надпись на пачках сигарет, несколько более эффективную, чем нынешняя «Минздрав предупреждает…» мелким нечитаемым шрифтом:

На прилавок легли сигареты. Одну сторону пачки целиком закрывала белая наклейка с крупной надписью «ТАБАК УБИВАЕТ».
– Ого, – пробормотал Гусев. – Началось. Как ты там сидишь, бедняга, к тебе же все пачки на витрине этой стороной повёрнуты…
– Ужас, – согласился продавец. – До костей пробирает. Брошу курить на фиг. Хорошо ещё на водке не догадались какую-нибудь пакость написать.

Вторая цитата – про обитателей ночных клубов, которых, почему-то, пока ещё не «забраковали»:

Мимо проехал, обгоняя выбраковщиков, давешний “BMW” и круто спикировал к подъезду дорогого ночного клуба… В неоправданно дорогих безвкусных заведениях наподобие того, куда направилась дамочка из “BMW”, тусовались, как правило, не совсем нормальные. Скучные пустые люди, измученные вечным ощущением, что им чего-то недодали в жизни. Валюшок понимал, от чего так бывает. Он и сам когда-то не знал, чем заполнить щемящую пустоту внутри… Оказалось, нужно просто найти свою любовь и дело по душе.

Общая оценка: 10 из 10 (великолепно).

Станислав title=
Добавьте свой комментарий или войдите, чтобы подписаться/отписаться.
Имя: OpenId
Результат операции:
ПредпросмотрУлыбка Подмигивание Дразнит Оскал Смех Огорчение Сильное огорчение Шок Сумасшествие Равнодушие Молчание Крутизна Злость Бешенство Смущение Сожаление Влюблённость Ангел Вопрос Восклицание Жирный Курсив Подчёркивание Зачёркивание Размер шрифта Гиперссылка Цитата

Поиск

Загрузка…