Логотип StingRay

Поделиться
FacebookFacebookRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
FacebookFacebookRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
Силуэт человека

Православный ответ исламу (на примере одного отступничества)

Православный ответ исламу (на примере одного отступничества)Купить книгу на Ozon.ru

Сысоев Д., Хвыля-Олинтер А. и др. Православный ответ исламу (на примере одного отступничества) / Д. Сысоев, А. Хвыля-Олинтер, А. Люлька, Ю. В. Максимов; под ред. Ю. В. Максимова. – М.: Издательство храма пророка Даниила на Кантемировской, Православное миссионерское братство святого Амира Иерусалимского, 2007. – 224 с. – ISBN 978-5-98988-004-1.

Летом 2006 года мусульманские СМИ провели широкую кампанию, рекламируя произошедшее в августе публичное принятие ислама бывшим священником Курской епархии В. Сохиным. Православные богословы, миссионеры и религиоведы воспользовались этим фактом как поводом для серьёзного разговора об исламе и христианстве, а также о наиболее типичных антихристианских аргументах, которые выдвигают мусульмане.

Купить книгу на Ozon.ru

Оценка посетителей: 6,42 из 10 (голосов: 19).
13.10.2008 22:26:00 Станислав Цитата #0

Хотя я обычно привык доверять литературным рекомендациям своих друзей, в данном случае оказалось не очень понятно, зачем мне дали почитать эту книгу. Вопросами религии, особенно христианской веры я действительно интересуюсь (в частности, читаю книги диакона Андрея Кураева), но всё же не до такой степени, чтобы с увлечением читать про какие-то внутренние «разборки» в Русской Православной Церкви. Да я попросту вообще ничего не слышал про отступника Владислава Сохина! (Видимо, «мусульманские СМИ провели широкую кампанию» не очень широко. :-)) Ну а даже если бы и слышал, то не стал бы делать из этого рядового случая чего-то грандиозное, тем более повод в очередной раз поцапаться с мусульманами. :-( Скажут: а почему мусульманам можно «рекламировать» уход православного священника в ислам и »под шумок» выдвигать «наиболее типичные антихристианские аргументы», а православным в ответ – нельзя?.. Да всё очень просто: если вы критикуете нетерпимое религиозное поведение мусульман, то уж будьте добры, не ведите себя точно так же!.. А пока в данной книжке наблюдается вот что:

  • Самое главное, из чего проистекает всё остальное, – это то, что я называю придуманным мною термином «конфессиональная гордыня» (в данном случае – «гордыня православия»), – вся книжка пышет пафосом, что христианство (точнее, православие) суть единственно истинная религия, и т. д.
  • Проистекающие из предыдущего пункта обвинения иной конфессии (в данном случае – ислама) в «неистинности», «неправильности» и т. п. сразу «уходят в крутое пике» – вплоть до «тонких» намёков на то, что ислам исходит от сатаны: «Священников бесы также искушают – кого сребролюбием, кого тщеславием, кого расколом, кого ересью, а кого-то, вот исламом» (с. 5), «Поневоле задаёшься вопросом: да рай ли это, и Бог ли его обещает мусульманам?» (с. 29).
  • Обвинение «помягче» – это, например, обвинение ислама в агрессивности и экстремизме: «… [множество «агрессивных» цитат из Корана] Бывший священник В. Сохин, согласно его словам, уважает законы Шариата… то и нижеследующие законы (очевидно, что в дополнение к вышеприведённым, регламентирующим джихад, возмездие вероотступникам, институт невольников и т. п.)…» (с. 191), «Бытует мнение о том, что вышеприведённые тексты имеют аллегорическое или конкретно историческое содержание, а поэтому в наше время не могут быть истолкованы как обоснование экстремизма. Конечно, с точки зрения современного права и морали любые «обоснования» экстремизма неприемлемы, однако, опять же, рассмотрим богословский аспект указанной проблемы…» (с. 183-184) – а давайте и рассмотрим, только не забудем и про всякие «око за око» и «зуб за зуб» из христианского Ветхого Завета!.. ;-)
  • Ещё «мягче» – это претензии в отмене некоторых аятов Корана, с одновременным забыванием о наличии «бревна в глазу» под названием Ветхий Завет, практически «переопределённый» (ну или «расширенный» до того, что «око за око» и т. п. стало «неактуальным») Новым Заветом. :-)
  • Ещё кусочек проявления «конфессиональной гордыни» – это вездесущие «доказательства истинности» христианства – ничего, что косвенные, «у других-то (в частности, у ислама) и таких нет»; в общем, вы как хотите, а мне всё это кажется таким наивным, «выискивать доказательства бытия Бога», как будто они могут помочь уверовать неверующих или как-то изменить веру уже верующих…
  • Ну и последнее, что-то из разряда «оговорочек по Фрейду» – это написание слов «христианства» и «православие» с заглавных букв, а «ислам» – со строчной. Учите русский язык, товарищи православные христиане! ;-)

Ну а напоследок хочется сказать словами бессметного кота Леопольда: ребята, давайте жить дружно! :-) Конечно, эти мои слова не отменяют необходимость борьбы с тоталитарными сектами, но с соседствующими мировыми религиями ведь можно жить в мире! Для этого нужно всего лишь умерить свою «конфессиональную гордыню»… :-)

Общая оценка: 6 из 10 (более-менее).

Станислав title=
Добавьте свой комментарий, почитайте уже добавленные комментарии или войдите, чтобы подписаться/отписаться.
Имя: OpenId
Результат операции:
ПредпросмотрУлыбка Подмигивание Дразнит Оскал Смех Огорчение Сильное огорчение РЁРѕРє Сумасшествие Равнодушие Молчание Крутизна Злость Бешенство Смущение Сожаление Влюблённость Ангел Р’РѕРїСЂРѕСЃ Восклицание Жирный РљСѓСЂСЃРёРІ Подчёркивание Зачёркивание Размер шрифта Гиперссылка Цитата

Поиск

Загрузка…