Логотип StingRay

Поделиться
FacebookFacebookRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
FacebookFacebookRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
Силуэт человека

Последний кольценосец (1999)

Последний кольценосецКупить книгу на Ozon.ru

Еськов К. Ю. Последний кольценосец: роман / К. Ю. Еськов; худож. П. Илюкович, И. Голуб. – М.: Алькор Паблишерс, 2015. – 464 с., ил. – ISBN 978-5-906099-71-6.

«Профессор Толкин ошибался – не так всё было, совсем не так». Классическая фраза любого поклонника фэнтези. Но как же тогда было? Может, именно так, как рассказано в истории о последнем кольценосце? И вообще, как выглядела бы история о Кольцах Всевластия, будь она рассказана не победителями, а побеждёнными? Так ли уж абсолютна и непоколебима была в величайшей из войн Средиземья расстановка сил Добра и Зла? Все мы слышали уже тех, кто выиграл, – так послушаем же тех, кто проиграл…

Купить книгу на Ozon.ru

Оценка посетителей: ? из 10.
30.07.2017 8:55:47 Станислав Цитата #0

Вторая (физическая) книга Кирилла Еськова, которую мне дал почитать тот же друг, который до этого познакомил меня и с автором вообще, и с его романом «Америка (reload game)» в частности. Оба романа были изданы почти одновременно одним и тем же издательством, в одном стиле, а их свежеотпечатнные экземпляры друг лично «завизировал» автографами автора на их презентации, так что читать было особенно приятно. :-)

Я вообще не большой поклонник фэнтэзи в своём нынешнем возрасте – мне это давно кажется сказками больше для детей, ну или для инфантильных взрослых (хотя мой знакомые «ролевики» ;-) да и упомянутый друг со мной поспорили бы). В детстве я читал «Хоббита» Толкина, в юношестве – смотрел экранизации его произведения «Властелин колец» и читал книги Анджей Сапковский. У последнего, кстати, дела с серьёзностью (vs. сказочностью) обстоят несколько лучше, чем у Толкина. :-P

Но «Последний кольценосец» дал мне то, чего мне не хватало во всех фэнтэзийных произведениях, «толкинских» особенно – минимум «розовых соплей» и прочей сказочности, максимум правдоподобности и реалистичности, притом что сам описываемый мир остаётся миром магии (но теперь это ещё и мир науки – благо Еськов и сам настоящий учёный). Правда, обратной стороной этого стало то, что повествование стало более «сухим» и скучным, но благодаря литературному таланту автора не настолько, чтобы было неинтересно читать.

Несмотря на то, что действие романа происходит в мире Средиземья, в нём есть знакомые герои и общий сюжет «Властелина колец», получился не плагиат Толкина и не паразитирование не его творчестве, а вполне самостоятельно произведение, своего рода апокриф, ну или «вид сбоку», который интересным образом дополняет картину мира.

Несколько запримеченных цитат:

  • «Так ведь ребёнок в доме… это всегда сплошной разор: сначала испачканные пелёнки, потом поломанные игрушки, дальше разобранные отцовские часы, а уж что начинается, когда он подрастёт… То ли дело дом без детей – чистота и порядок, глаз не отведёшь; только вот хозяев это обычно не слишком радует, и чем ближе к старости – тем меньше».
  • «Цэрлэг степенно разъяснял Тангорну, что зелёный чай имеет бездну достоинств, вопрос же о том, лучше ли он, чем чёрный, сродни дурацкому «Кого ты больше любишь, папу или маму?» :-) – каждый хорош на своём месте и в своё время…»
  • «Ну можно ли, находясь в здравом уме и твёрдой памяти, разрушать свой собственный мир ради того, чтобы построить на его руинах ухудшенную копию чужого?»
  • «Искать в тёмной комнате чёрную кошку, которой там отродясь не было, – такими делами наука не занимается, с этим, пожалуйста, – к философам…»
  • «…Прославленные короли (вечно озабоченные тем, чтобы завоевать новые земли, взамен того, чтобы толково управлять теми, что у них уже есть)…», – про это ещё хорошо Лукашенко сказал.
  • «…Известный анекдот: «Существует ли на самом деле Кольцо Всевластья? – Нет, иначе его можно было бы купить на умбарском базаре».
  • «Я б её [Родину], может, и продал – по здравому-то размышлению, – только ведь на такую Родину хрен найдешь покупателя».
  • «…Полицейский или таможенник, не берущий взяток, вызывал опасливое недоумение не только у сослуживцев и начальства, но и у честных обывателей…» :-)
  • «…Кто в юности не был революционером – лишён сердца, а кто потом не стал консерватором – лишён мозгов…», – фраза не самого Кирилла Еськова, а ошибочно приписываемая Черчиллю.
  • «А может, Бог и в самом деле един – просто для разных стран и народов у него разные оперативные псевдонимы и легенды прикрытия?» :-)
  • «…В одном из соседних Миров иноземные эксперты год за годом пытались предугадать извивы политики некой могучей и загадочной Державы: примечали, в каком порядке занимают в дни торжеств свои места на усыпальнице Основоположника тамошние иерархи, какие в этот раз допущены отступления от алфавитного порядка при перечислении их имён и тому подобные детали. Эксперты были компетентны и многомудры, заключения их – глубоки и безупречно логичны; стоит ли удивляться, что верных предсказаний им не посчастливилось сделать ни разу…» – это про американских советологов и их «предсказания». :-)

Общая оценка: 7 из 10 (хорошо).

Станислав title=
Добавьте свой комментарий или войдите, чтобы подписаться/отписаться.
Имя: OpenId
Результат операции:
ПредпросмотрУлыбка Подмигивание Дразнит Оскал Смех Огорчение Сильное огорчение РЁРѕРє Сумасшествие Равнодушие Молчание Крутизна Злость Бешенство Смущение Сожаление Влюблённость Ангел Р’РѕРїСЂРѕСЃ Восклицание Жирный РљСѓСЂСЃРёРІ Подчёркивание Зачёркивание Размер шрифта Гиперссылка Цитата

Поиск

Загрузка…