Логотип StingRay

Поделиться
FacebookFacebookRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
FacebookFacebookRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
Силуэт человека

Мир на земле (Pokój na ziemi)

Футурологический конгресс + Осмотр на месте + Мир на земле Мир на землеКупить книгу на Ozon.ru

Лем С. Футурологический конгресс: роман; Осмотр на месте: роман; Мир на земле: роман / С. Лем; пер. с польск. – М.: АСТ, 2004. – 638, [2] с. – ISBN 5-17-014362-1.

О вынесении всех видов вооружений на Луну, разведке Йона Тихого о состоянии лунной эволюции вооружений (приведшей его к каллотомии – разделению мозга и личности) и наступлении на Земле тотального мира.

Купить книгу на Ozon.ru

Оценка посетителей: ? из 10.
09.04.2006 12:55:00 Станислав Цитата #0

Роман необычен, прежде всего, двумя вещами: во-первых, необычным подходом к решению проблемы войн и гонок вооружений на планете Земля (фантастическая идея с вывозом вооружений в наши дни каким-то чудом оказалась в претендующей на серьёзность программе политической партии-секты «ДРУГГ»), а во-вторых, описанием необычного явления в физиологии человека – каллотомии – рассечения большой мозговой спайки, соединяющей два полушария мозга человека (сие несчастье постигло главного героя – Йона Тихого). Больше рассказывать ничего не буду (а то станет неинтересно читать), приведу лишь несколько выписанных цитат:

  • «Видно, он недавно сдал экзамен, этот студент-философ, потому что так и сыпал Гегелями, Декартами… атаковал меня Гуссерлем и добавлял Хайдеггера, стараясь доказать, будто того, что со мной происходит, быть не может, поскольку это противоречит всем толкованиям духовной жизни, которыми мы обязаны не каким-то там хлыстам, а наигениальнейшим мыслителям человечества, занимавшимся интроспективным изучением личности добрые тысячи лет, начиная ещё с древних греков».
  • «…Я щипал за ягодицы самых интересных женщин, особенно блондинок… Не то было самым скверным, что несколько раз я получил по физиономии, а то, что большинство вовсе не обижались, принимая такие штучки за прелюдию к небольшому роману, а романы были последним, что в то время было у меня на уме. Насколько я мог понять, пощечины мне давали активистки из “Women's Liberation”, правда, не часто, потому что симпатичных среди них раз-два и обчёлся».
  • «…Человек, все ощущения которого радиоволны передают дистантнику, зовётся передистом [сразу вспоминается анекдот про «передаста» ;-) – прим. автора сайта], то есть переданным дистанционно».
  • «…Когда меня уже окрестили Миссионером (ЛЭМ –: LEM, Lunar Efficient Missionary [лунный квалифицированный (умелый, деятельный) миссионер (англ.). Автор здесь и далее обыгрывает аббревиатуру LEM (свою фамилию). Именно так вначале и назывался американский лунный экспедиционный модуль, впоследствии его стали называть LM (ЛМ) – лунный модуль – прим. перев.])… Lunar Excursion Mannequin номер три… Сей секрет именовался Lunar Evasive Molecules [лунные неуловимые молекулы (англ.) – прим. перев.]… Lunar Expedition Molecules остался там… [Это были другие примеры странного желания Станислава Лема увековечить свою фамилию в виде аббревиатур – прим. автора сайта.]»
  • «Идеальная имитация человеческого сознания почти невозможна – правда, компьютеры восьмидесятого и всех последующих поколений гораздо разумнее нас, но их интеллектуальная жизнь не похожа на человеческую. Нормальный человек – существо в высшей степени нелогичное, и в этом его человечность. Это разум, не спорю, но сильно замусоренный предрассудками, эмоциями и убеждениями, вынесенными из детства или вместе с родительскими генами. Поэтому робота, выдающего себя за человека (например, при телефонном разговоре), специалист разоблачит запросто».
  • «…Новые же поколения вооружений дорожали в геометрической прогрессии. Самолёт Первой мировой войны был не дороже автомобиля, Второй – двадцати автомобилей, в конце столетия он стоил уже в 600 раз больше. Было подсчитано, что через 70 лет сверхдержава в состоянии будет изготовить не более 18-20 самолетов».
  • «Уже достаточно давно размытая грань между войной и миром стёрлась окончательно. XX век уничтожил церемонные ритуалы объявления войны, ввёл понятие пятой колонны, массового саботажа, холодной войны и войны per procura [здесь: через посредство (лат.) – прим. перев.], и это было только началом дальнейшего стирания различий. Торги на конференциях по разоружению направлены уже были не столько на то, чтобы прийти к соглашению, установить равновесие сил, сколько на выявление слабых и сильных сторон противника. Мир с двучленной альтернативой – либо война, либо мир – трансформировался в мир войны, которая была миром, и мира, который был войной».
  • «Я натолкнулся на математическое выражение теории конфликтов, которое показывало, почему дальнейшие конференции по разоружению не могли дать никакого эффекта. На таких конференциях принимаются определённые решения. Так вот, когда время, потребное на принятие решения, оказывается больше, чем время, нужное для возникновения новшеств, которые радикально изменяют состояние, подлежащее решению, это решение становится анахронизмом уже при его принятии. В каждом «сегодня» приходится решать то, что было уже вчера. Решение перемещается из настоящего в прошлое и тем самым становится игрой простых видимостей».
  • «Кинозвезда славна не тем, что прекрасно играет в многочисленных фильмах. Возможно, так было раньше. Теперь звезда может играть как кукла, может хрипеть с перепоя, её голос потом продублируют, может, если её как следует отмыть, оказаться веснушчатой или вовсе не походить на своё изображение на афишах и в фильмах, но в ней должно быть «нечто», и она имеет это «нечто», если постоянно разводится, катается на машине, обитой горностаями, берёт 25000 долларов за снимок нагишом в «Плейбое», имела роман с четырьмя квакерами сразу, а уж если, впав в нимфоманию, соблазнила сиамских близнецов пожилого возраста, то может рассчитывать на ангажементы по крайней мере на год».
  • «…Он читал книги, даже де Сада. Несчастный осёл де Сад! Мечтал о том, чтобы сажать людей на кол, сдирать с них живьём кожу, вспарывать живот, а сам сидел в кутузке, и, кроме мух, у него в распоряжении не было ничего. Бедному хорошо! Всё его искушает, и всё ему нравится. Мечтай сколько влезет. Всякая красавица ему недоступна. Поэтому, естественно, так процветает порнопромышленность».
  • «В невероятно сенсационных романах о полётах к звёздам такие штуки никогда не случаются. Там никогда не бывает… чтобы у него [астронавта] сдвинулась насадка ёмкости для отправления естественных физиологических потребностей, из-за чего человек может не только обмочиться, но и наполнить этой благородной жидкостью скафандр. Именно такое случилось с первым американским астронавтом во время его суборбитального полёта, но по понятным историко-патриотическим соображениям НАСА промолчало об этом факте, не сообщив ничего прессе, а когда газетчики всё-таки пронюхали об этом, то астронавтика уже никого не интересовала».
  • «Автор доказывал, будто Иисус был диверсантом, подосланным, чтобы через искушение любовью к ближнему довести до распада еврейскую общину по принципу divide et impera [разделяй и властвуй (лат.) – прим. перев.], что ему и удалось, а также к гибели Римскую империю, что также удалось, правда, немного позже. Сам Иисус и не догадывался, что он диверсант, да и апостолы тоже не знали, действуя с самыми благими намерениями, тем не менее известно, что вымощено именно такими намерениями. Автор, имени которого я, к сожалению, не запомнил, утверждал, будто каждого, кто проповедует любовь к ближнему и мир людям доброй воли, надобно сразу доставлять в соседний полицейский комиссариат, дабы там установили, кто за этим в действительности скрывается. Поэтому не удивительно, что пацифисты быстренько переквалифицировались. Часть примкнула к движению протеста против кошмарной судьбы съедобных животных. Тем не менее потребление котлет и колбас не уменьшилось».
  • «Коли не робот… значит, человек. Ну а раз человек, то наверняка мужчина, потому что люди на такую разведку вряд ли выслали бы первой женщину. Если же мужчина, то его ахиллесову пяту выдает любая телепрограмма. Эта пята – противоположный пол».
  • «…Говоря по-простому, brain storming – это импровизированное совещание, когда каждый может выдвигать самые смелые, совершенно невероятные гипотезы и концепции, а другие стараются его перещеголять. Если говорить ещё проще, то речь идёт о том, чтобы плести, что кому на ум пришло».
  • «То, как отдельные страны запрограммировали свои компьютерные арсеналы, было их секретом, но от японцев, славящихся тем, что сидят они тихохонько, а на самом деле страшно смышлёны, я ожидал жестоких неожиданностей».
  • «…Он переключился с окон богачей на солярий, где нагишом загорали сёстры и санитарки. Мне это показалось, прямо говоря, странным, ведь он вполне мог просто пойти туда и рассматривать любую вблизи, но в ответ он только пожал плечами. «Несчастье», – сказал он, – «состоит именно в том, что уже можно».
  • «Моё отношение к насекомым в принципе отрицательное, за исключением божьих коровок».

Общая оценка: 8 из 10 (очень хорошо).

Станислав title=
Добавьте свой комментарий или войдите, чтобы подписаться/отписаться.
Имя: OpenId
Результат операции:
ПредпросмотрУлыбка Подмигивание Дразнит Оскал Смех Огорчение Сильное огорчение Шок Сумасшествие Равнодушие Молчание Крутизна Злость Бешенство Смущение Сожаление Влюблённость Ангел Вопрос Восклицание Жирный Курсив Подчёркивание Зачёркивание Размер шрифта Гиперссылка Цитата

Поиск

Загрузка…