Логотип StingRay

Поделиться
FacebookFacebookRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
FacebookFacebookRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
Силуэт человека

Pasternak (2003)

PasternakКупить книгу на Ozon.ru

Елизаров М. Ю. Pasternak / М. Ю. Елизаров. – М.: Ад Маргинем, 2003. – 296 с. – ISBN 5-93321-062-5.

Михаил Елизаров написал жесткий и смешной памфлет, бичующий нынешние времена и нравы. “Pasternak” – это фантастический боевик, главная тема которого – ситуация в православии, замутненном всевозможными, извне привнесенными влияниями. Схема романа проста, как и положено боевику: есть положительные герои, этакие картонные «бэтмены», искореняющие зло, и есть само Зло – чудовищный вирус либерализма pasternak, носители которого маскируют духовную слабость разговорами об «истинных человеческих ценностях». Символ подобного миросозерцания – псевдоевангельский роман Бориса Пастернака «Доктор Живаго». С точки зрения героев романа, его мнимая духоподъёмность вреднее популизма «Мастера и Маргариты» или ересей Толстого. Литература – а вслед за ней и жизнь – не должны отклоняться от заветов Святого Писания: ты либо следуешь канонам и правилам, либо просто грешишь.

Купить книгу на Ozon.ru

Оценка посетителей: ? из 10.
25.03.2013 14:33:00 SPQR Цитата #0

В школе я читал практически всё, что было в программе школьной литературы (и много всего прочего). И хотя я зачастую забываю какие-то части (даже весьма существенные) произведений, всё равно что-то из них я почти всегда помню. Но вот у Климова я прочитал про «Доктора Живаго» (названного у него «Доктор Мертвяго»), и понял, что не помню из него ничего, кроме начала стихотворения про Гамлета, да и то по цитате из «Максима и Фёдора». А потом ещё услышал премерзкое (как и почти все попытки изображать «типа джаз» отечественной эстрадой) «Свеча горела» в исполнении инфернальной Пугачёвой (странно, что этот факт не отмечен в произведении; хотя, оно, вроде, заканчивается более ранним периодом) (нельзя не отметить, что это стихотворение произвело большое впечатление на одну мою знакомую, но это, скорее, ещё один плюс ко взгляду автора (хотя вряд ли тут можно объяснить всю ситуацию и контекст)). И всё. Не осталось в голове ни эпохи, ни персонажей, ни ситуаций.

Елизаров, талантливый прозаик для филологов (многие не без оснований сравнивают его с Сорокиным), бесстрашно взялся за разбор творчества Пастернака, надёжно забаррикадировавшегося советской критикой и ЦРУшным прикрытием, и раскрыл нам весь ужас, скрывающийся за его строчками, ныне внедрёнными в школьную программу вместо героических «Повести о настоящем человеке» и «Как закалялась сталь». Моя психика смогла вытеснить его, а на кого-то он окажет по-настоящему разрушительное действие, превратив в некрокадавра на службе адских сил. И не просто так всё кончается проигрышем здоровых сил, и православия, и язычества. Наступили последние времена, времена торжества умертвийной интеллигенции.

P. S. Нельзя не отметить великолепных описаний обстановки и городских пейзажей, полностью погружающих в полузабытые ощущения детства, почти как у Масодова, только более позднего периода.

Общая оценка: 9 из 10 (отлично).

Добавьте свой комментарий, почитайте уже добавленные комментарии или войдите, чтобы подписаться/отписаться.
Имя: OpenId
Результат операции:
ПредпросмотрУлыбка Подмигивание Дразнит Оскал Смех Огорчение Сильное огорчение РЁРѕРє Сумасшествие Равнодушие Молчание Крутизна Злость Бешенство Смущение Сожаление Влюблённость Ангел Р’РѕРїСЂРѕСЃ Восклицание Жирный РљСѓСЂСЃРёРІ Подчёркивание Зачёркивание Размер шрифта Гиперссылка Цитата

Поиск

Загрузка…