Логотип StingRay

Поделиться
FacebookFacebookRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
FacebookFacebookRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
Силуэт человека

Пароль не нужен

Бриллианты для диктатуры пролетариата + Пароль не нужен + Нежность Пароль не нуженКупить книгу на Ozon.ru

Семёнов Ю. С. Бриллианты для диктатуры пролетариата. Пароль не нужен. Нежность / Ю. С. Семёнов. Собрание сочинений, т. 1. – М.: КубК-а, 1994. – 608 с. – ISBN 5-85554-058-8.

О, как великолепно была задумана в Токио владивостокская операция! Это был реванш за выигрыш Ленина, который сумел в апреле 1920-го создать на громадной территории от Байкала до Владивостока суверенное государство, ДВР – Дальневосточную республику, «красный буфер»… Теперь Владивосток в течение ближайших месяцев будет некоей «лакмусовой бумажкой», по которой можно будет судить о «колебаниях цен» на международной антисоветской бирже… Владимиров-Исаев отправляется туда, и пароль для связника ему не нужен – Чена он и по фото узнает…

Купить книгу на Ozon.ru

Оценка посетителей: ? из 10.
15.01.2008 23:10:00 Станислав Цитата #0

Это второй роман из серии «Политические хроники» про советского разведчика Всеволода Владимировича Владимирова, который по легенде больше известен как Максим Максимович Исаев, а ещё больше (позднее) – как Макс фон Штирлиц из «Семнадцати мгновений весны». Время действия данного романа протянулось из 1921-го года в 1922-й, а место действия резко перенеслось с западных рубежей РСФСР (из Прибалтики) на восточные рубежи «братской» ДВР (во Владивосток и др.). Я назвал её «братской» в кавычках потому, что на самом деле это была та же РСФСР (её часть), просто временно выделенная в отдельное, «суверенное и демократическое» государство. Проведу небольшой экскурс в отечественную историю, с которым благодаря роману ознакомился и сам…

В конце 1917 г. Япония обратилась к странам Антанты с предложением послать японские войска в Сибирь «для защиты интересов держав». Англичане и французы были готовы пойти на это, однако правительство США, испытывавшее глубокое недоверие к Японии и само стремившееся возглавить интервенцию, настояло на вторжении соединенными силами… Так началась открытая военная интервенция на Дальнем Востоке Советской России… Жестокая гражданская война в европейской части России связывала руки правительству в Москве. Не имея возможности открыто противостоять интервенции на Дальнем Востоке, 6 апреля 1920 г. оно создало демократическую Дальневосточную республику (ДВР) как буферное государство между РСФСР и Японией. ДВР объединила всю российскую территорию от Владивостока до Байкала. Японцы отказались признать правительство ДВР и продолжали оказывать помощь атаману Семенову и другим «белым» силам… В октябре 1920 г. в ряде городов Приморья были совершены вооруженные перевороты, в попытке вырвать власть из рук правительства ДВР. Во Владивостоке было сформировано прояпонское правительство братьев Меркуловых… Мирные переговоры представителей официального правительства ДВР с Японией в течение 9-месячной конференции в Дайрене были сорваны из-за ультимативности и неприемлемости требований Японии… Постепенно Народно-революционная армия ДВР совместно с партизанами и при организационно-материальной поддержки РСФСР перешла в наступление и потеснила врага. После поражения белогвардейских и японских войск территория ДВР вошла в состав РСФСР.

Главный герой, вернувшись к своим связям журналиста из пресс-группы Колчака, ведёт во время всех этих событий подпольную работу, направленную на обеспечение победы официальных сил ДВР (по сути – ленинского правительства) и прекращения иностранной интервенции. Но если он персонаж большей частью вымышленный, то многие другие, не менее главные герои – фигуры исторические: комиссар Постышев, военмин Блюхер (несколько идеализированные, ибо симпатичные автору «красные»), братья Меркуловы и т. п. И, наверное, несмотря на то, что роман – произведение художественное, его смело можно рекомендовать и как своеобразный «учебник истории». И пусть некоторые «красные личности» в нём немного приукрашены, в целом роман нисколько не умаляет всех ужасов гражданской войны:

По бескрайнему полю, среди трупов, идут Блюхер, Постышев, командиры полков, бригад и партизанских отрядов.
– Белый, – кто-то говорит тихо, показывая на труп молоденького паренька. Глаза – стеклянные, удивлённые, чистые как вода.
– Ещё белый.
– Каппелевец.
– Семёновец.
– Наш.
– Белый.
– Наш.
– Хватит, – тихо говорит кто-то, – русские они. Русские.
Дальше командиры идут молча – по отвоёванной земле, после великой победы, среди трупов русских людей, припорошенных неискрящимся, синим снегом.
Единственная отрада читателя – этот роман изобилует многими юмористическими эпизодами (нередко связанными с высмеиванием чрезмерного революционного рвения, помноженного на глупость) и шутками – в отличие от первого романа этой же серии.

Общая оценка: 9 из 10 (отлично).

Станислав title=
Добавьте свой комментарий, почитайте уже добавленные комментарии или войдите, чтобы подписаться/отписаться.
Имя: OpenId
Результат операции:
ПредпросмотрУлыбка Подмигивание Дразнит Оскал Смех Огорчение Сильное огорчение РЁРѕРє Сумасшествие Равнодушие Молчание Крутизна Злость Бешенство Смущение Сожаление Влюблённость Ангел Р’РѕРїСЂРѕСЃ Восклицание Жирный РљСѓСЂСЃРёРІ Подчёркивание Зачёркивание Размер шрифта Гиперссылка Цитата

Поиск

Загрузка…