Логотип StingRay

Поделиться
FacebookFacebookRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
FacebookFacebookRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
Силуэт человека

Непобедимый (Niezwycieżony)

Солярис + Эдем + Непобедимый НепобедимыйКупить книгу на Ozon.ru

Лем С. Солярис: роман; Эдем: роман; Непобедимый: роман / С. Лем; пер. с польск. – М.: АСТ, 2006. – 605, [3] с. – ISBN 5-17-013015-5.

Космический крейсер «Непобедимый» прибыл на малоизученную песчаную планету для расследования случая 8-летней давности с непонятной гибелью на этой планете крейсера точно такого же класса под названием «Кондор».

Купить книгу на Ozon.ru

Оценка посетителей: 9 из 10 (голосов: 1).
21.03.2007 9:17:00 Станислав Цитата #0

Третий, последний роман Станислава Лема в данной книге посвящён, как и два предыдущих («Солярис» и «Эдем»), познанию необычной цивилизации. Антропоцентристский, эгоистический характер этого познания описывается следующей цитатой:

«Как смешно и сумасбродно это «покорение любой ценой», эта «героическая стойкость человека», эта жажда мести за гибель товарищей, которые погибли потому, что их послали на верную смерть… Мы были попросту неосторожны, мы слишком полагались на свои излучатели и индикаторы, мы совершили ошибки и расплачиваемся за это. Мы сами, только мы виноваты». Так он размышлял… Человек – это он сейчас понимал – ещё не поднялся на должную высоту, ещё не заслужил права быть, а не только числиться личностью, красиво именуемой «галактоцентрической», издавна им самим прославляемой. Галактоценризм ведь не в том состоит, чтобы искать только себе подобных и только их понимать, а в том, чтобы не вмешиваться в не свои, нелюдские дела. Захватить, освоить пустоту – ну, конечно же, пожалуйста, почему бы нет; но нельзя набрасываться на то, что за миллионы лет создало своё собственное, ни от кого и ни от чего, кроме законов природы, не зависящее устойчивое равновесие существования, деятельного, активного существования, которое не хуже и не лучше существования белковых тел, именуемых животными или людьми.

На этот раз герои романа столкнулись с такой формой жизни, которую и жизнью-то назвать трудно, ибо это эволюция неживых механизмов (совсем как происходило у систем вооружения на Луне в романе «Мир на земле» того же Лема), причём пошедшая по пути микроминиатюризации и развития сетевого интеллекта (ранее примеры боевых роёв «насекомых» я встречал в романе Перумова «Череп на рукаве»). А ещё черный цвет и загадочность цивилизации напомнили «Чёрного человека» Головачёва

Общая оценка: 7 из 10 (хорошо).

Станислав title=
Добавьте свой комментарий или войдите, чтобы подписаться/отписаться.
Имя: OpenId
Результат операции:
ПредпросмотрУлыбка Подмигивание Дразнит Оскал Смех Огорчение Сильное огорчение Шок Сумасшествие Равнодушие Молчание Крутизна Злость Бешенство Смущение Сожаление Влюблённость Ангел Вопрос Восклицание Жирный Курсив Подчёркивание Зачёркивание Размер шрифта Гиперссылка Цитата

Поиск

Загрузка…