Логотип StingRay

Поделиться
FacebookFacebookRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
FacebookFacebookRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
Силуэт человека

Близится утро

Близится утроКупить книгу на Ozon.ru

Лукьяненко С. В. Близится утро: фантастический роман / С. В. Лукьяненко. – М.: АСТ, 2004. – 380, [4] с. – (Звёздный лабиринт). – ISBN 5-17-003363-X.

Это – вторая книга дилогии «Искатели неба», начавшаяся романом «Холодные берега». Это – фантастика типично «лукьяненковская». Увлекательно-живая – и щемяще-горькая. Такая фантастика задевает не только воображение, но и душу… Это – продолжение сказания о мире, в который две тысячи лет назад пришёл Искупитель. Сказания о Маркусе, владеющем силою Слова, способного изменить судьбу этого мира. Ибо в нём вновь пришёл к людям Искупитель. В нём – или с ним… Это – «Близится утро». Книга, которая не оставит равнодушным никого…

Купить книгу на Ozon.ru

Оценка посетителей: 10 из 10 (голосов: 1).
10.09.2006 18:38:00 Станислав Цитата #0

Эту книгу одновременно с первой частью мне вручил почитать мой друг, чтобы я смог оценить, насколько «старый Лукьяненко» лучше «нового». Насколько – это я уже кратко отметил в своих впечатлениях от первой части, после прочтения этой же, второй части, могу лишь подтвердить свои слова. Вообще, обе книги дилогии «Искатели неба» читаются как единое целое, тем более что они – «погодки» (то есть написаны автором практически друг за другом, с 1998 по 2000 годы), поэтому и оценку я поставил им одинаковую. Что же касается отдельных интересных моментов второй части, то они таковы (включая обещанные особенности псевдохристианства):

  • «Вот когда в египетской пирамиде у меня фонарь потух, придумал я сам себе утешение – по памяти, мол, выйду… И вышел… выполз на третий день. Только совсем не через тот лаз, через который в гробницу забрался. Через какой-то другой, никому не известный», – впервые побывав этим летом (2006 года) в Египте, я на себе ощутил не только всё величие и загадочность египетских пирамид, а ещё и всю зловещность и мрачность их подземелий.
  • «Вроде как не было такого, чтобы Искупитель своим верным слугам не помог! Даже когда одиннадцать проклятых [апостолов] его предали и отвернулись – разве укорил он их?.. Вот только не покаялись апостолы-отступники… Обнял верного Иуду Искариота, и ушёл во дворец…» – одно из отличий «христианства» («искупительства») данной книги от христианства настоящего заключается в том, что по легенде книги Искупителя («Христа») предал не один Иуда, а наоборот – одиннадцать других апостолов, тогда как Иуда остался ему верен.
  • «Что же это такое, человеческая душа? Если можно всю жизнь прожить по заветам Церкви и законам Державы, а в трудную минуту и трусость проявить, и слабодушие? Или, наоборот, жить зверь зверем, а в какой-то миг выплеснуть из себя благородный поступок? Может быть, просто налипает на душу всё, чему человека учат, к чему направить пытаются? И эту-то скорлупу, порой из грязи, а порой из розовых лепестков, мы за душу и принимаем. А душа… настоящая… она где-то там, под скорлупой, спит тихонько. Пока не тряхнет жизнь так, что корка осыпается. Только что же тогда? Каким родился, таким и умрёшь? Ничего не зависит от тебя, ничего не зависит от мира? А как на том свете Искупитель судить человека будет? По делам его? Так они только кора, грязь и мирт вперемешку! По душе его? Так её не изменить… и правильно ли будет, что душегуб, чья душа на самом деле чистенькая и благостная, ада избегнет, а человек с гнилой душонкой, но от страха и лицемерия зла никогда не совершавший, в вечные льды попадёт?»
  • Как видно из предыдущей цитаты, аналогом христианского ада в книге являются некие «вечные льды».
  • «Ты не прав, друг мой. Любовь – не жемчужное зерно, скрывающееся на морском дне среди тысяч пустых раковин. И не родник в пустыне, что поит крошечный оазис, и в любой миг может исчезнуть под барханами. Мы живём в мире, полном любви! Но люди ищут любовь, подобно тому, как ищут жемчуг на морском дне – задыхаясь, губя бесчисленные бесплодные раковины, навсегда исчезая под волнами. А если находят – считают себя прикованными к любви, как умирающий от жажды путник, что набрёл на оазис – и боится сделать от него хотя бы шаг. Им кажется, они нашли жемчужину, и они сжимают любовь мертвой хваткой, подобно жемчугу, который умирает без тепла рук! Им кажется, они нашли родник среди песка, и они проводят дни и ночи на страже, разгребают дюны и закрывают родник своим телом от самого маленького ветерка! Им кажется, что стоит отвести взгляд – жемчуг исчезнет в чужом кармане, родник засыплет песком, и они вновь окажутся в одиночестве… А любовь больше всего не любит бдительного взгляда. Ты можешь посадить розу в своем саду и чахнуть над ней, отгоняя гусениц и прикрывая от дождика. И роза станет расти для тебя одного, но стоит лишь сделать шаг в сторону – и она умрёт!» – «Но почему-то, когда в прошлом году я посадил десяток роз и оставил их без пригляда, они засохли к середине лета». – «Без присмотра – рассыплется пылью жемчуг, засохнет цветок и умрёт любовь. В том-то и вся разница, что ты делаешь – надзираешь или ухаживаешь. Наш мир полон любви, а мы дерёмся за неё, как будто любви может не хватить на всех. Не хватить – хотя её нужно всего лишь найти. Всего лишь увидеть! Однажды я встретил человека, который сумел это. Вначале улыбка не сходила с его лица. Он словно стал хранителем забытой тайны, он был одухотворен случившимся. Каждый, кто оказывался рядом, будто слышал далёкую и прекрасную мелодию. Но ему не хватило веры в себя и свою любовь. Улыбка исчезла…»
  • «Ты можешь посадить розу в своем саду и чахнуть над ней, отгоняя гусениц и прикрывая от дождика. И роза станет расти для тебя одного, но стоит лишь сделать шаг в сторону – и она умрёт!» – «Антуан. Я тебе неоднократно говорил: займись сочинительством, излагай свои мысли на бумаге!.. Ты не решился раскрыть свою душу… Прославленный летун занимается сочинительством романтических историй! Как можно!» – сложно не догадаться, что под летуном Антуаном с его одинокой розой автор подразумевает бывшего лётчика, а вообще известного писателя Антуана де Сент Экзюпери с его самое известное произведение «Маленький принц».
  • «Сочинительство тоже болезнь… Попытка души защититься от попавшей внутрь боли», – довольно верное замечание в лучших традициях Климова и… Муми-тролля («А ты, случаем, не того… не пишешь стихи?»).
  • «В каждом человеке похоронены тысячи других людей… Десятки тысяч. Те, кем он мог быть. В каждом из нас спрятан и поэт, и вор, и душегуб и святой, и моряк и летун. Нам не дано прожить тысячи жизней, мы выбираем из них одну-единственную, зачастую ошибаясь при этом. Но раз уж мы сделали когда-то выбор… надо помнить, кем ты мог стать. Надо нести в себе все свои непрожитые жизни».
  • «Эти скромные иудеи – на самом деле выстолбы, такие же братья во Искупителе, как мы с тобой», – перевожу на языка нашего мира: «…на самом деле евреи-выкресты [о которых много писал всё тот же Климов], такие же братья во Христе…» – и этим отмечаю ещё одно отличие религии в книге от христианства: Искупитель был не распят на кресте, а привязан к столбу, причём, кажется, добровольно.
  • «Аквиникум – красивый город… Величественная Буда, встающая на холмах по левому берегу Дуная, деловой Пешт… обилие скульптур… к примеру, памятник тому самому Геллерту – циклопических размеров каменная бочка, раздирая которую, вылезал на свет Божий мускулистый, словно борец, епископ. Размером бочка была с дом в три этажа, и выглядела устрашающе. Памятник делал какой-то знаменитый руссийский скульптор, за большие деньги выписанный в Аквиникум, но восторга у жителей он явно не вызывал», – тонкий намёк на венгерскую столицу Будапешт и современного российского скульптора, любителя гигантских фигур Зураба Церетели.
  • «Ведь в каждом живущем есть волшебное и удивительное, которое он может подарить миру. Великое счастье – найти это чудо, узнать, чем владеешь. Многие смотрят в свою душу до самой смерти, но не в силах разглядеть дарованное им. Многие поленились смотреть. Ещё больше тех, кто испугался даже обратить взгляд внутрь… Бесталанный и ленивый сетует, что жизнь его прошла мимо… в молодости жалуется на трудное детство, в зрелости – на тяжёлую юность, в старости – на унылую зрелость. Его вина – в нём самом, но он достоин жалости».
  • «Мы верим в единого Бога… Доброго Бога. Многие задаются вопросом: как может Бог, добрый и всемогущий, допускать наличие в мире зла…» – «Проблема зла»… Да, конечно. Либо Бог не добр, либо не всемогущ, либо зло не является злом». – «Церковь… считает, что беды и несчастья посланы людям в испытание и не являются подлинным злом. Такого же мнения придерживается ислам… Как Бог представляет собой великое добро, добрую Силу, так и дьявол – воплощение зла, сила зла. Подобно тому, как Бог проявляет себя в людях и мире, так и дьявол борется за души людей. Некоторым людям удается изгнать дьявола из своей души полностью и обрести святость. Так, например, этого достигли Искупитель, Сестра его, Будда, Магомет… Изгоняя дьявола, мы оставляем в своей душе место лишь для Творца…» – «Вся беда аквинцев… в простейшем непонимании мудрости и милосердия Бога. Они возмущаются злом, что творится в мире. Да, мир полон зла. Но к чему придумывать несуществующие страхи и беды? Господь дал людям свободу воли! Право выбирать, какими быть! Значит, все причины зла в мире – в нас самих. Разве не мог Бог предотвратить грехопадение? Мог. Но он же дал людям свободу выбора! Бог всемогущ и добр, именно поэтому он позволяет людям творить зло, хоть это и причиняет ему боль…» – «Жерар Светоносный на то ссылается, что мы сами творим зло, и Бог нашу волю насиловать не хочет. Так-то оно так… Только когда по всей Державе чума прокатывается, оставляя за собой моровые столбы и опустевшие города, при чём тут человеческая порочность? Когда заигравшийся ребёнок в реке тонет – где в этом его вина? В голодный год, когда солнце посевы сжигает, разве ж в человеческих силах было дождь вызвать? Не так всё просто, совсем не так… Бог – добрый! Бог – всемогущий! А зла в мире вообще нет никакого! Может, те, кто от чумы погиб, иначе бы против Дома восстали и умерли под преторианскими мечами лютой смертью? Может, ребёнок, в реке утонувший, иначе вырос бы душегубом и собственных родителей ночью зарезал? То, что нам злом кажется, на самом деле великое благо!»
  • «…Не стоит сапёров до бешенства доводить. Они народ горячий…» – странно, а мне всегда почему-то казалось, что сапёры, ввиду специфики их работы, люди не только не горячие, но и наоборот, хладнокровные.
  • «Ох, нелегко приходится тем, кто знал сильных мира сего до их возвышения!» – ведь до их возвышения они могли быть слабыми, либо грешившими безмерно.
  • «Если вера требует доказательств, то это не вера, а знание», – а наше христианство, как известно интересующимся этим вопросом, как раз претендует на то, что владеет именно знанием.
  • «Я и впрямь верю, что в мире есть две силы, что борются между собой. Божественная и дьявольская… Не два батыра на цирковой арене борются» – «А где же тогда поединок?» – «В нас… Любой поступок ведёт нас к добру или злу. Но если бы всё было так просто – по одну руку добро, по другую – зло! Ведь никакой злодей не признается в том, что поступает неправильно. Всегда найдутся оправдания. Ограбил потому, что самого ограбили. Убил потому, что на него руку подняли. Обманул и по миру пустил, чтобы самого не обманули. Но это простое, тут все увертки видны. На самом же деле, в самом невинном поступке тебе с двух сторон нашептывают, как поступить. И не всегда будет ясно, чей голос ты слышишь. Может Бог остановить тебя, когда ты поступаешь против его воли?.. Нет. Тогда ты уже не человек, ты кукла на ниточках. Ты живёшь и поступаешь по своей воле. Тебе дано решать. Дьявол – он словно тёмная сторона Бога. Но Бог даёт тебе свободу поступать как ты хочешь, ставя при этом перед тобой свой закон. Дьявол же говорит, что законов нет, но отнимает твою свободу. Пусть на первый взгляд этого и не понять… когда у тебя украли закон, пропажу не увидишь глазами. Вот в этом и поединок – в том, чтобы понять, где твоя свобода, а где твой закон… Сделать правильный шаг, вот в чём путь к Богу. И тут уж дьявол сделает всё, чтобы человек ошибся… Раскинет перед ним красочные картины будущего. Поманит удачей, счастьем, богатством. Всем, о чём мечтает человек… Бог? Совесть внутри нас – это и есть Бог. Когда ты знаешь, что ни один человек в мире не узнает о проступке, но тебе стыдно – это Бог. Когда делаешь не то, что нужно, а то, что должно, – это Бог… Чтобы узнать дьявола, надо быть равным ему. Надо быть Богом». – «Что же тогда делать обычным людям?» – «То, что должно. И верить, что поступают правильно».

Общая оценка: 8 из 10 (очень хорошо).

Станислав title=
Добавьте свой комментарий, почитайте уже добавленные комментарии или войдите, чтобы подписаться/отписаться.
Имя: OpenId
Результат операции:
ПредпросмотрУлыбка Подмигивание Дразнит Оскал Смех Огорчение Сильное огорчение РЁРѕРє Сумасшествие Равнодушие Молчание Крутизна Злость Бешенство Смущение Сожаление Влюблённость Ангел Р’РѕРїСЂРѕСЃ Восклицание Жирный РљСѓСЂСЃРёРІ Подчёркивание Зачёркивание Размер шрифта Гиперссылка Цитата

Поиск

Загрузка…