Логотип StingRay

Поделиться
FacebookFacebookRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
FacebookFacebookRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
Силуэт человека

Господин Гексоген

Господин ГексогенКупить книгу на Ozon.ru

Проханов А. Господин Гексоген: роман / А. Проханов. – М.: Ad Marginem, 2002. – 474 с. – ISBN 5-93321-035-8.

В провале мерцала ядовитая пыль, плавала гарь, струился горчичный туман, как над взорванным реактором. Казалось, ножом, как из торта, была вырезана и унесена часть дома. На срезах, в коробках этажей, дико и обнажённо виднелись лишённые стен комнаты, висели ковры, покачивались над столами абажуры, в туалетах белели одинаковые унитазы. Со всех этажей, под разными углами, лилась и блестела вода. Двор был завален обломками, на которых сновали пожарные, били водяные дуги, пропадая и испаряясь в огне. Сверкали повсюду фиолетовые мигалки, выли сирены, раздавались мегафонные крики, и сквозь дым медленно тянулась вверх выдвижная стрела крана. Мешаясь с треском огня, криками спасателей, завыванием сирен, во всем доме, и в окрестных домах, и под ночными деревьями, и по всем окрестностям раздавался неровный волнообразный вой и стенание, будто тысячи плакальщиц собрались и выли бесконечным, бессловесным хором…

Купить книгу на Ozon.ru

Оценка посетителей: 9,33 из 10 (голосов: 3).
07.07.2007 16:55:00 Станислав Цитата #0

Про эту книгу мне рассказал один мой коллега, кажется, в контексте разговора про фильм «Покушение на Россию» или про что-то подобное. Естественно, книга меня сразу заинтересовала, и я взял её почитать, хотя об её авторе раньше ничего и не слышал. Теперь вот знаю, что Александр Проханов – главный редактор газеты «Завтра» и вообще не столько писатель, сколько журналист и публицист – по крайней мере, для меня это стало хорошим объяснением не очень хорошего уровня литературного языка (для художественной литературы), в частности, нагромождения сравнений, эпитетов и аллегорий, например:

Генерал разведки в отставке Виктор Андреевич Белосельцев чувствовал приближение осени по тончайшей желтизне, текущей в бледном воздухе московского утра, словно где-то уронили невидимую капельку йода, и она растворялась среди фасадов и крыш, просачивалась струйками в форточку, плавала в пятне водянистого солнца, создавая ощущение незримой болезни, поразившей город. Туман на стекле был золотисто-зеленый, такой же, как Тверской бульвар…

Такая вот перенасыщенность художественными элементами, в хорошем произведении всегда подающимися в меру, тут лишь надоедает читателю и увеличивает объём произведения процентов на тридцать. Ну да не суть, потому как в процессе прочтения я к этому быстро привык и уже не замечал.

В каком-то смысле роман этот действительно оказался «сценарием» фильма «Покушение на Россию», хотя и отличаясь от него одним важным моментом: фильм был снят на деньги Бориса Березовского, а в книге Борис Березовский – один из главных героев (под именем Зарецкого), причём герой явно отрицательный. Но сама версия событий 1990-х годов, включая причины и взаимосвязь взрывов жилых домов с Чеченской войной, официальной властью и спецслужбами – такая же чудовищная и интуитивно отторгаемая, как и в фильме. Но если следовать закону детективного жанра, то «убийцей оказывается тот, кого меньше всего подозревают», то есть истинной версией событий может оказаться даже такая, самая невероятная, даже если не полностью, то частично… Упаси нас Боже, если это хотя бы частично правда… :-O

Общая оценка: 9 из 10 (отлично).

Станислав title=
Добавьте свой комментарий, почитайте уже добавленные комментарии или войдите, чтобы подписаться/отписаться.
Имя: OpenId
Результат операции:
ПредпросмотрУлыбка Подмигивание Дразнит Оскал Смех Огорчение Сильное огорчение РЁРѕРє Сумасшествие Равнодушие Молчание Крутизна Злость Бешенство Смущение Сожаление Влюблённость Ангел Р’РѕРїСЂРѕСЃ Восклицание Жирный РљСѓСЂСЃРёРІ Подчёркивание Зачёркивание Размер шрифта Гиперссылка Цитата

Поиск

Загрузка…