Логотип StingRay

Поделиться
FacebookFacebookRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
FacebookFacebookRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
Силуэт человека

Холодные берега

Холодные берегаКупить книгу на Ozon.ru

Лукьяненко С. В. Холодные берега: фантастический роман / С. В. Лукьяненко. – М.: АСТ, 2004. – 381, [3] с. – (Звёздный лабиринт). – ISBN 5-17-010363-8.

Две тысячи лет назад в мир пришел Богочеловек, он совершил великое чудо и, уходя, оставил людям Слово, при помощи которого можно совершать невозможное. Но Слово доступно не всякому, обладать же им жаждут многие. И часто страшной смертью умирают те, у кого пытались Слово выпытать. Случилось, однако, так, что Словом, похоже, владеет мальчишка-подросток, оказавшийся в каторжном аду Печальных островов. Заполучить юного Марка, способного изменить судьбу мира, желают многие – защитить же его согласен лишь один, бывалый воин Ильмар…

Купить книгу на Ozon.ru

Оценка посетителей: 7 из 10 (голосов: 3).
10.09.2006 18:39:00 Станислав Цитата #0

Эту книгу, как первую часть дилогии «Искатели неба», мне вручил почитать мой друг, который перед этим выдавал мне почитать последнее (на тот момент) произведение Лукьяненко под названием «Черновик». Вручил для того, чтобы я смог оценить, насколько «старый Лукьяненко» лучше «нового» («Черновик» ему, в отличие от меня, не понравился). И вот после прочтения могу сказать, что основное отличие «старых» произведений Лукьяненко от «новых» заключается в том, что в них нет плохо скрытой рекламы, как коммерческой, так и политической. А во всём остальном это одинаково достойные произведения (даже оценку я поставил им одинаковую), в которых, как всегда, радует наличие рассуждений и интересных мыслей либо главных героев, либо «голоса за кадром», ведущего повествование. Для себя в этой первой части я отметил следующие моменты:

  • Уже с первых строк приведённой выше аннотации становится ясно, что описываемый в книге мир очень похож на наш и, в частности, близок по религии, которая ну очень похожа на христианство (хотя ещё один мой друг наверняка скажет, что это псевдохристианство, а то и лжехристианство). Отдельные религиозные отличия я отмечу после завершения всей дилогии, в своих впечатлениях от книги-продолжения, а пока лишь замечу, что положительным моментом является то, что книга не пытается как-либо дискредитировать, «разоблачить» христианство, как это делается, например, в «скандальной» (читай – разрекламированной для доверчивых масс) книге «Код да Винчи», а даже наоборот – подтверждает то, как много такая религия и вера даёт людям.
  • В той же аннотации сказано: «Слово, при помощи которого можно совершать невозможное», – тогда как в самом начале произведения главный герой, тот самый вор Ильмар, замечает пытающемуся сбежать с каторжного корабля мальчишке Маркусу: «Ты Слово знаешь!.. Ты вторую ночь замок ковыряешь, ничего сделать не можешь… Так что упустишь шанс – не поможет и Слово!» – значит, Слово это всё-таки не всё может!..
  • Ещё одним важным отличием описываемого мира от нашего заключается в том, что к драгоценным, то есть редким металлам в нём причислено не золото (или платина), как у нас, а… железо. Поэтому всё вертится вокруг него – оно считается самым ценным.
  • Наконец, последним крупным отличием является то, что описываемый мир несколько отстаёт от нашего по своему развитию и соответствует примерно середине-концу XIX века по-нашему летоисчислению. Поэтому довольно интересно читать про «взгляды из прошлого» на те новшества, которые для нас уже давно привычны (например, автомобили).
  • «В последнем отеле мы сняли скромный номер – расплачивалась Хелен, а я уже был почти не при деньгах», – судя по описанию, главный герой (Ильмар) действительно оказался «на мели», но уже через несколько страниц автор об этом почему-то забывает: «А я присел за свободный столик, заказал подавальщице коньяк и кофе, уже начиная привыкать к местным ценам…»
  • «Тушь. Тени. Подводка… Румяна. Помада. Тональный крем. Пудра», – я, конечно, не большой эксперт по косметике, однако ж данное перечисление последовательности элементов макияжа показалось мне неправильным – по-моему, должно быть примерно так: тональный крем, пудра, румяна, тени, тушь, подводка, помада.
  • «Я с тоской понял, почему ей не удалось ничего добиться в миру, а вот в лоне Церкви она пришлась к месту. У святых братьев и сестёр одно занятие – избитые истины излагать. И хоть бы кто из них подумал, что когда Искупитель веру принёс – она замшелой не была. Потому, наверное, я и предпочитаю верить и молиться сам, а не через посредство Церкви. Уж слишком много посредников по пути будет, обязательно заплутает молитва…»

Общая оценка: 8 из 10 (очень хорошо).

Станислав title=
Добавьте свой комментарий, почитайте уже добавленные комментарии или войдите, чтобы подписаться/отписаться.
Имя: OpenId
Результат операции:
ПредпросмотрУлыбка Подмигивание Дразнит Оскал Смех Огорчение Сильное огорчение РЁРѕРє Сумасшествие Равнодушие Молчание Крутизна Злость Бешенство Смущение Сожаление Влюблённость Ангел Р’РѕРїСЂРѕСЃ Восклицание Жирный РљСѓСЂСЃРёРІ Подчёркивание Зачёркивание Размер шрифта Гиперссылка Цитата

Поиск

Загрузка…