Логотип StingRay

Поделиться
FacebookFacebookRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
FacebookFacebookRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
Силуэт человека

Беру свои слова обратно

Беру свои слова обратноКупить книгу на Ozon.ru

Суворов В. Беру свои слова обратно: вторая часть трилогии «Тень Победы» / В. Суворов. – Донецк: Сталкер, 2005. – 491 [5] с. – (Тень Победы). – ISBN 966-696-874-6 (ч. 2), 966-696-873-8.

Каждый человек допускает ошибки. Не избежал их и Виктор Суворов. Перед ним открывалось два пути: настойчиво доказывать свою правоту или признать ошибки. Он выбрал второй путь и оказался самым суровым и беспощадным критиком своих заблуждений. Читайте вторую часть трилогии «Тень Победы».

Купить книгу на Ozon.ru

Оценка посетителей: 5 из 10 (голосов: 5).
20.06.2008 12:26:00 Станислав Цитата #0

Я долго не мог понять, почему же книга называется именно так, почему в её официальной аннотации пишут про автора, героически «взявшего свои слова обратно»… В самом начале книге какой-то намёк на объяснение этого был, а именно:

Спешу сообщить, что к волшебным трансформациям мемуаров величайшего полководца всех времён и народов я тоже имею некоторое отношение. Я тоже, так сказать, руку приложил.

Речь идёт о «Воспоминаниях и размышлениях» маршала Георгия Константиновича Жукова – его мемуарах преимущественно о Великой Отечественной войне, которые на данный момент уже пережили 13 изданий (первое – в 1969 году, ещё при жизни Жукова, последнее Œ в 2003 году). Но данной фразой и следующими за ней в начале книги Суворов всё же не объясняет суть названия книги – конечно же, для того, чтобы было интересно читать!.. :-) Но мне почему-то кажется, что раскрытие «секрета названия» интерес к книге умалить не должно, поэтому процитирую одну из самых последних фраз книги, всё объясняющую:

Каждый, кто читал мемуары Жукова, согласен: более дикой клеветы на Россию никто выдумать не мог. Лично я об этом повторяю во всех своих книгах. Однако я – тоже жертва коммунистической пропаганды. Я считал книгу лживой, но самого Жукова – великим полководцем… Я ошибся. Жуков не был ни великим, ни полководцем. Свои слова о его якобы величии, о том, что он не имел ни одного поражения, беру обратно. У всех моих читателей прошу прощения за ошибку. Жуков заявил, что ему не хватило 32 тысяч танков против 3 тысяч германских. Тем самым он сам признал, что полководцем не является.

Собственно, об этом и книга – она изобличает (или пытается это сделать) «маршала Великой Победы» Жукова, а заодно и саму Победу, и вообще Великую Отечественную войну, и советский строй.

Вообще я всегда с большим подозрением отношусь к писателям или говорунам, которые уехали из России (СССР) куда-нибудь на Запад и теперь оттуда пишут/говорят «голую правду-матку» о советском строе и всём, что с ним связано. Писатель Виктор Суворов – один из таких. Более того, если я не ошибаюсь, он ещё и из бывших «(ка)гэбистов». И то, что он пишет, пропитано противоречивым отношением: с одной стороны, нескрываемая ненависть к советскому строю (данная книга это особенно ярко демонстрирует), с другой стороны – желание, сидючи в Великобритании, считать Россию (СССР) своей «Родиной» :-), ну и плюс иррациональная симпатия к Сталину (в данной книге по сравнению с Жуковым он просто ангел! :-)), иногда для порядка перемежаемая констатацией его преступлений.

Поэтому всё то, что пишет такой вот писатель, у меня и вызывает здоровое подозрение. :-) Страстное желание автора обгадить Жукова (по-другому это не назовёшь) можно смело отнести как на счёт его личной зависти, так и просто желания заработать на скандале или выполнении политического заказа. Тем не менее, если попытаться «вылить из книги все помои», оставив тем самым «сухой остаток» (прежде всего из чисел, характеризующих те же вооружённые силы), то я вынужден признать, что мемуары сами по себе получаются очень подозрительными…

Конечно, многое можно свалить на то, что при жизни маршала вышло всего одно издание его мемуаров, а всё остальное переписывал (корректировал, дофантазировал) неизвестно кто… И автор данной книги нередко об этом забывает, увлекаясь критикой последующих изданий (от 2-го до 13-го) и «врущего мёртвого Жукова». :-O Но опять же, критики даже первого, прижизненного издания вполне хватает на то, чтобы усомниться в гениальности полководца. Впрочем, чего тут удивляться – история нашей страны знает немало примеров подобной «героизации», начиная от пионеров-героев и заканчивая тружениками-стахановцами. Поэтому и образ Жукова вполне могли «подправить», идеализировать… Народу нужны такие идеалы, как воздух нужны!.. :-)

Но Суворов этого не понимает или понимать не хочет. Ему бы всё свою «правду о войне» написать!.. Скажу честно, объём проделанной им работы по выявлению «фальсификаций Жукова», конечно, впечатляет… Но, во-первых, для того, чтобы убедиться в его правоте, мне бы хотелось однажды прочесть официальный ответ МО/МВД/ФСБ/т.д. или хотя бы ЦАМО… :-) А во-вторых, Суворов со своим «расследованием» несколько перегнул палку, дойдя до фраз вроде:

В коммунистической историографии было принято войну против Гитлера называть «Великой» и даже «Отечественной». Эти названия коммунисты пишут с большой буквы… Заявив, что было на войне нечто такое, о чём не следует вспоминать, Жуков нанёс смертельный удар по коммунистическому термину «великая отечественная война». Действительно, что это за «священная война», в детали которой великий стратег вникать не рекомендует?

По-моему, когда пышущая ненависть «писаки из-за бугра» доходит до желания написать термин «Великая Отечественная война» строчными буквами, да ещё назвать его «коммунистическим» – это уже или эмигрантский маразм, или политический заказ! :-] Я заметил, что, кроме всего прочего, в данной книге автор пытается показать, что СССР изначально готовился к наступательной (а не оборонительной) войне, поэтому-де и проиграл в её начале… Однако к такому мнению я и сам давно был склонен, и ничего удивительного для себя в нём не увидел. Ну, хотели, напасть первыми, и что?.. Не напали ведь, не успели. Напали на нас. И мы всё равно были вынуждены обороняться. Ценой очень больших жертв. И наш народ выстоял, неважно, благодаря «мудрому руководству» тов. Сталина или Жукова. Народ выстоял, народ победил. И именно для народа (и для меня, как его части) это – Великая Отечественная война.

Общая оценка: 7 из 10 (хорошо).

Станислав title=
Добавьте свой комментарий, почитайте уже добавленные комментарии или войдите, чтобы подписаться/отписаться.
Имя: OpenId
Результат операции:
ПредпросмотрУлыбка Подмигивание Дразнит Оскал Смех Огорчение Сильное огорчение РЁРѕРє Сумасшествие Равнодушие Молчание Крутизна Злость Бешенство Смущение Сожаление Влюблённость Ангел Р’РѕРїСЂРѕСЃ Восклицание Жирный РљСѓСЂСЃРёРІ Подчёркивание Зачёркивание Размер шрифта Гиперссылка Цитата

Поиск

Загрузка…