Логотип StingRay

Поделиться
FacebookFacebookRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
FacebookFacebookRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
Силуэт человека

Азазель

АзазельКупить книгу на Ozon.ru

Акунин Б. Азазель: роман / Б. Акунин. – М.: Захаров, 2005. – 224 с. – ISBN 5-8159-0494-5.

Первый роман из детективной серии «Приключения Эраста Фандорина» относится к 1876 году, когда молодой коллежский регистратор Сыскного управления при московском обер-полицмейстере ещё только начинал свою карьеру… Роман был экранизирован.

Купить книгу/DVD/MPEG4/VHS на Ozon.ru

Оценка посетителей: 7 из 10 (голосов: 2).
18.09.2006 2:33:00 Станислав Цитата #0

Если честно, впервые об авторе Борисе Акунине я узнал в 2005 году после выхода в прокат отечественных фильмов «Турецкий гамбит» и «Статский советник», снятых по его одноимённым произведениям. Но тогда, где-то увидев напротив этих произведений годы 1876 и 1891 соответственно, я почему-то решил, что это были годы, когда произведения были написаны (впоследствии оказалось, что это годы действия романов), а потому я сильно удивился что никогда ранее не слышал о таком авторе из далёкого XIX века. :-) После выхода всего лишь этих двух фильмов Акунин стал невероятно популярен среди читающей публики (в чём-то повторяя судьбу Сергея Лукьяненко после выхода в 2004 году фильма «Ночной Дозор» по его одноимённому произведению), и один мой друг и коллега так увлёкся его творчеством, что сразу купил целую серию книг, кажется, как раз «Приключения Эраста Фандорина». И, конечно же, он стал активно всё это мне рекламировать и рекомендовать почитать. :-) Благо его литературные рекомендации были и ранее успешно проверены мною на практике (в частности, в отношении творчества упомянутого Лукьяненко, а также братьев Стругацких), да и вообще я сам уже был не прочь открыть для себя Акунина… Но вот незадача: читать хронологическую серию романов мне хотелось именно в хронологической последовательности (хотя вообще романы не очень тесно связаны между собой, и их можно читать в любом порядке), и первым должен был стать именно «Азазель» (это сейчас я знаю, что это мужское имя, а тогда почему-то думал, что женское), которого (единственного!) у моего друга-то и не было!.. Покупать один роман из серии только ради пробного прочтения не хотелось, об официально опубликованной электронной версии я тогда не знал… Мои безуспешные попытки найти роман хоть у кого-нибудь привели к тому, что… моя сестра подарила мне его на Новый год! :-) Однако руки до него у меня дошли только сейчас, осенью 2006 года…

Сначала резюмирую свои впечатления от книги в нескольких словах: мне очень понравилось! Для первого романа нового для меня автора это отличный результат. Хотя, быть может, я просто соскучился по детективному жанру… или по хорошему отечественному героизму-патриотизму (наш XXI век в России героев как-то не водится, вот и приходится оглядывать в прошлое на полтора века)… Атмосфера и язык конца XIX века воспринимаются необычно и приятно, при этом язык не так «тяжёл», как, например, в романе Достоевского «Идиот». Как и в некоторых других исторических романах, действие которых разворачивается на границе эпох, здесь появляются многие технические новшества, к которым герои относятся скептически, однако мы-то знаем, что эти новшества для нас уже будут обыденностью (например, «аппарат Белла», ныне представленный в виде великого множества мобильных телефонов). Ну а теперь – несколько отдельных, замеченных мною интересных моментов:

  • «…Взглянул… на письмоводителя, чиновника 14 класса Эраста Петровича Фандорина… Экзамен-то на коллежского регистратора сирота сдал… «Мне и до титулярного-то ещё служить и служить»… «…Прошу вне всякой очереди и без учёта выслуги произвести коллежского регистратора Эраста Петрова Фандорина… в титулярные советники…» – вот так быстро, в течение буквально одной первой книги Фандорин прошёл, точнее, «пролетел» несколько «ступенек» действовавшей тогда табели о рангах.
  • «А это и есть проблема, о которой я хотел сказать особо. Взгляните на такого человека… Судьба даёт ему всё – и богатство, и свободу, и образованность, и красоту… А он играет со смертью и в конце концов убивает себя. Вы желаете знать почему? Нам, молодым, в вашем мире тошно… Ваши идеалы – карьера, деньги, почести – для многих из нас ничего не стоят. Не о том нам теперь мечтается. Вы что же думаете, спроста пишут про эпидемию самоубийств? Лучшие из образованной молодёжи уходят, задохнувшись от нехватки духовного кислорода, а вы, отцы общества, уроков для себя ничуть не извлекаете!» – такая проблема конца XIX века (в конце концов приведшая к революциям в начале века XX-го) нашей нынешней молодёжи начала XXI века не свойственна, точнее, свойственна, но в другой форме: идеалов просто нет, ни у молодёжи, ни у более взрослого поколения – абсолютное большинство живут без цели в жизни, как трава, а таким путём недолго и до самоубийств дойти… :-(
  • «Я читал где-то, это «американской рулеткой» называется. В Америке придумали, на золотых приисках. Заряжаешь в барабан один патрон, крутишь и ба-бах! Коли повезло – срываешь банк, ну а не повезло – прости-прощай… Глупо, но горячит. Жалко, что американцы, а не наши додумались… Из-за нас с тобой… её в русскую переименуют…» – и действительно, переименовали, только не из-за конкретных героев данного романа, а, видимо, из-за массовости применения в «безбашенной» России. :-(
  • «Вот они, начальственные привилегии: один на персональном извозчике домой, а другой на своих двоих по служебной надобности», – с тех пор в этом отношении у нашего чиновничества ничего не изменилось.
  • «Вы вот давеча меня в трусости подозревали, что я Ипполиту спустил, на поединок не вызвал. А у меня такая дуэль была, что Ипполиту вашему и не снилось», – после этой я сразу догадался про истинную сущность «эпидемии самоубийств.
  • «Губы шевельнулись и отчётливо произнесли: «Азазель»… Азазель … это падший ангел… Про козлов отпущения помните? Так вот… второй [козёл предназначался] Азазелю, чтоб не прогневался. У евреев в «Книге Еноха» Азазель учит людей всякой дряни: мужчин воевать и делать оружие, женщин – красить лицо и вытравливать плод. Одним словом, мятежный демон, дух изгнанья… Фракция взяла название «Азазель» из богоборческого лихачества», – как я уже отмечал выше, сначала, чисто на слух «Азазель» казалось мне женским именем, при этом я начисто забыл о булгаковском Азазелло из дьявольской свиты Воланда в «Мастере и Маргарите».
  • «Почему сочли необходимым надеть защитный корсет?.. Да, придумано славно. От пули, конечно, не убережёт, но от холодного оружия очень даже неплохо. Я распоряжусь, чтобы закупили партию таких корсетов для агентов, отправляющихся на опасные задания», – на самом деле корсет был вовсе не «защитный», а обычный, «для статной осанки юного джентльмена», но именно с его помощью был… изобретён бронежилет! :-)
  • «Надо, конечно, работать и с девочками. Однако опыт подсказывает мне, что таланты, заложенные в женскую натуру, часто бывают такого свойства, что мораль современного общества не готова их должным образом воспринимать. Мы живём в век мужчин, и с этим приходится считаться. В обществе, где заправляют мужчины, незаурядная, талантливая женщина вызывает подозрение и враждебность. Я бы не хотела, чтобы мои воспитанницы чувствовали себя несчастными».
  • «Но где же взять столько искусных педагогов?» – «Я очень хорошо плачу своим учителям, ибо педагогика – главнейшая из наук…» – вот бы эту прописную истину понимали ещё в нашей системе образования, где я занимаюсь преподаванием!..
  • «Играете?» – «Совсем не играю. Папенька запрещал в руки брать, говорил, что он наигрался и за себя, и за меня, и за три поколения Фандориных вперёд»… Эраст Петрович увидел, что снова выиграл», – не зря ему папенька запрещал играть в карты – уж больно везучим он оказался, никогда не проигрывал (в фильме «Турецкий гамбит» это даже было отмечено особо).
  • «Извольте-ка не французить! Что, право, за дурацкая привычка втыкать в русскую речь по пол французской фразки…» – в наше время мы имеем то же самое, только теперь русский язык засоряют английским.
  • «Да что за фамилия такая!.. Фандорин! Из греков, что ли? Фандораки, Фандоропуло!» – «Почему из греков? – обиделся Эраст Петрович, в памяти которого ещё были живы издевательства шалопаев-одноклассников над его древней фамилией (гимназическая кличка Эраста Петровича была «Фундук»). – Наш род, граф, такой же русский, как и ваш. Фандорины ещё Алексею Михайловичу служили».
  • «Портье наклонился вперёд и, обдав запахом дешёвой кёльнской воды, шепнул…» – видимо, то, что мы сейчас называем простым «русским» словом «одеколон», тогда называлось именно «кёльнской водой», или «водой из (города) Кёльна», то есть “eau de Cologne” по-французски.
  • «А затем показалась и серая, неуютная в вечерних сумерках Темза… В этом чужом городе он [Фандорин] вообще чувствовал себя неуютно. Встречные смотрели мимо, ни один не взглянул в лицо, что, согласитесь, в Москве было бы абсолютно невообразимо», – так может, именно по «взгляду мимо» мы безошибочно угадываем на улицах иностранцев, пусть даже одетых как русские?..
  • «Территория, расположенная по ту сторону пограничного Вержболова, удручила его [Фандорина] разительной несхожестью с родными скромными просторами. Эраст Петрович смотрел в окно вагона и всё ждал, что чистенькие деревеньки и игрушечные городки закончатся и начнется нормальный пейзаж, но чем дальше от российской границы отъезжал поезд, тем домики становились белее, а городки живописней. Фандорин всё суровел и суровел, но разнюниться себе не позволял. В конце концов, не всё золото, что блестит, говорил он себе, но на душе всё равно сделалось как-то тошновато».
  • «…Пахнет здесь именно нигилистами… и ниточки тянутся не куда-нибудь, а именно в Россию, где водятся самые страшные и непримиримые нигилисты…» – да уж… С одной стороны, мы – самый традиционный и долготерпящий народ, а с другой – самые страшные нигилисты… Терпим, терпим, долго терпим, а потом так взрываемся! Ох, доведёт опять нас власть своими издевательствами…
  • «Сказано у поэта: «всяк развлекается как может, но всех стреножит смерть одна». Или, как говорит немчура, «йедес тирхен хат зайн плезирхен» – «у каждой зверушки свои игрушки», – пара вариаций на тему, которая в современном лексиконе звучит как «каждый сходит с ума по своему». В «сказанном у поэта», кстати, я впервые встретил в печатном виде редкое слово «стреножить».
  • «Правильное дыхание – основа правильной жизни. Оно поддержит тебя в трудные минуты бытия, в нём обретёшь ты спасение, успокоение и просветление. Вдыхая жизненную силу прану, не спеши выдохнуть её обратно, задержи её в своих лёгких. Чем дольше и размеренней твое дыхание, тем больше в тебе жизненной силы».
  • «…Я по-английски знаю только «баттл виски» [“bottle of whiskey”] и «мув ёр эсс» [“move your ass” :-D] – один мичман научил».
  • «Садитесь на маршрутную карету…» – что-то я сомневаюсь, что такое в конце XIX века было… :-)
  • «…Под высоким накрахмаленным воротничком посверкивал радужной эмалью новенький владимирский крест», – понятно, что сия государственная награда отношения к моему городу Владимиру не имеет, а всё равно приятно! :-) Такой же крест в конце книги получил и Фандорин.
  • «Это настоящее чудо современной науки… Называется «аппарат Белла». Только что привезли из Америки… Там есть один гениальный изобретатель, мистер Белл, благодаря которому теперь можно вести разговор на значительном расстоянии, вплоть до нескольких вёрст. Звук передается по проводам наподобие телеграфных. Это опытный образец, производство аппаратов ещё не началось».
  • «У вас оружие есть?.. Дрянь… Это для американских «коровьих мальчиков», спьяну в кабаке палить», – всё-таки насколько по-разному воспринимаются слова «коровий мальчик» и «ковбой»! :-D
  • «Двадцать лет назад французский фрегат у берегов Тортуги обнаружил в открытом море лодку…» – остров Тортуга, расположенный у северо-западного побережья Гаити, а также одноимённый порт, обычно тесно связаны с пиратами Карибского моря.
  • «…Леди Эстер, в которой произошла какая-то неуловимая, но совершенно очевидная перемена», – что-то я не очень понял, как перемена в человеке может быть очевидной и неуловимой одновременно… :-)

Общая оценка: 9 из 10 (отлично).

Станислав title=
Добавьте свой комментарий или войдите, чтобы подписаться/отписаться.
Имя: OpenId
Результат операции:
ПредпросмотрУлыбка Подмигивание Дразнит Оскал Смех Огорчение Сильное огорчение РЁРѕРє Сумасшествие Равнодушие Молчание Крутизна Злость Бешенство Смущение Сожаление Влюблённость Ангел Р’РѕРїСЂРѕСЃ Восклицание Жирный РљСѓСЂСЃРёРІ Подчёркивание Зачёркивание Размер шрифта Гиперссылка Цитата

Поиск

Загрузка…