Логотип StingRay

Поделиться
FacebookFacebookRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
FacebookFacebookRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
Силуэт человека

Анклавы-3: Костры на алтарях (2008)

Анклавы-3: Костры на алтаряхКупить книгу на Ozon.ru

Панов В. Ю. Костры на алтарях / В. Ю. Панов. – М.: Эксмо, 2008. – 480 с. – (Анклавы). – ISBN 978-5-699-25283-1.

Мир Анклавов рационален до мозга костей: компьютеры и информационные технологии насквозь пронизали все сферы жизни, успехи генной инженерии достигли небывалых и даже пугающих высот, а сверхскоростные транспортные системы в корне изменили понятия о расстоянии. Однако именно в этом мире разгорелась битва за обладание рукописью одного из последних представителей древней Традиции, само существование которого напрочь опровергало все законы материализма. В ожесточенной схватке сошлись храмовники Мутабор и высшие иерархи Католического Вуду, китайцы и европейцы, опытнейшие сетевые ломщики и просто бандиты. Обладание таинственной книгой сулило победу в вечной битве за неоцифрованные даже в эпоху всесилия Цифры человеческие души. И в пропитанном виртуальностью мире вновь полилась реальная кровь.

Купить книгу/электронную на Ozon.ru

Оценка посетителей: ? из 10.
01.09.2016 1:58:37 Станислав Цитата #0

Это уже 3-я книга из серии «Анклавы» Вадима Панова (всего 5 книг), которую я читаю и на которую пишу рецензию. Читаю я их с довольно большим разрывом, в промежутках между другими книгами (чтобы было разнообразие и не приедалось), в связи с чем один мой друг ;-) меня как-то спросил, как я с такими перерывами читаю (не теряя нить сюжета)… Тогда я ответил, что прочитал давно, просто очередной отзыв публикую с большим отрывом от предыдущего. Но на самом деле перерывы в чтении разных частей «Анклавов» тоже есть, и немаленькие. Просто их сюжеты вполне автономны, герои новые, а минимально необходимое знакомство с миром оперативно происходит в помощью глоссария в конце каждой из частей.

В глоссарии данной книги появились следующие новые термины, не встречавшиеся в двух предыдущих: аммия, вудуист, Европол (европейская версия Интерпола), замбиец, Католическое вуду (удивительный гибрид христианства и язычества), мамбо (не путать с известной сетью знакомств Mamba), Орден Замби Всемогущего (тот самый, откуда замбийцы), «открывалка», Сосьетте (не путать с финансовой корпорацией Société Générale), Урус и хунган. Полные их определения см., как обычно, в самой книге.

Мир «Анклавов» в 3-й книге может показаться уже слишком знакомым и оттого довольно скучным, но оценку книги я пока ставлю такую же, как и двум предыдущим, ибо автору всё-таки удаётся придумать вполне новый и увлекательный сюжет-боевик/детектив, а также новых героев (в данном случае ещё и сексуальную героиню, причём, что удивительно, без злоупотребления её сексуальностью и темой секса вообще).

Традиционно привожу запримеченные цитаты из книги:

  • О преимуществах дворянской системы:
    …По сравнению с нынешним положением дел классическая дворянская система давала обществу гораздо больше плюсов. Титул наследовал старший сын, а остальным детям приходилось добиваться всего самостоятельно. Кто-то удачно женился, кто-то шёл в армию, кто-то искал себя в других сферах. У меня есть теория, что научный расцвет, случившийся в XIX веке, порождён именно этим обстоятельством: множество молодых, образованных и честолюбивых людей искали себя вне пределов своего круга. У них не было возможности сесть в родительское кресло, а потому приходилось работать. В том числе – исполнять юношеские мечты.
  • Об анонимности в Сети и вообще (в пику российским законотворцам-регуляторам Интернета):
    «Анонимность – это безопасность!» – главный лозунг сервера dd [Анонимуса].
  • О нравах католических вудуистов:
    Согласно официальной версии Карвалья умер от сердечного приступа. Именно так заявила Каори ворвавшимся в апартаменты слугам. Спорить с ней, с головы до ног забрызганной кровью ещё не остывшего архиепископа, не осмелились – Карвалья был сильным хунганом, и связываться с победившей его колдуньей никто не решился. Пышные похороны мятежника прошли вчера, монсеньор удостоился собственной гробницы в склепе архиепископов храма Иисуса Лоа, а уже вечером прислуживал Ахо за ужином: настоятелю нравилось превращать своих врагов в зомби.
  • О современной (и нам) музыке:
    «Ты же музыкант», – с жаром произнес Махмуд. – «Напиши какую-нибудь «три-па-па-па-па» и всё такое. Ты же умеешь. Качественный sound – это сила»… «Тебе нужен композитор, а не простой музыкант», – улыбнулся Дорадо. – «К тому же я недолюбливаю современные «три-па-па-па-па», предпочитаю классику». «Есть разница?» – поинтересовался будущий миллионер. «На уровне ощущений».
  • Об особой роли теневой экономики:
    Рано или поздно запрещённые услуги могут потребоваться любому члену общества. Даже очень законопослушному.
  • О государстве-надзирателе (задуматься об РФ):
    Главная проблема жизни в государствах – желание властей контролировать всё и вся. Государство уверено, что ему гораздо лучше, чем гражданам, известно, чем они должны заниматься, а чем нет, и потому на свет появляются многочисленные законы, иногда противоречащие друг другу. Кроме того, власти отчего-то считают, что каждый гражданин или подданный априори им чем-то обязан, и претендуют на часть его доходов, а это приводит к появлению мощных налоговых служб. А ещё большинство правительств свято верит в то, что оружие в руках населения представляет опасность. Понять чиновников можно: если стволов на руках мало, каждый из них зарегистрирован и заполучить его в собственность чрезвычайно сложно, то вероятность вооружённого мятежа стремится к нулю – людям нечем стрелять в обидчиков. Чиновники чувствуют себя в безопасности и могут принимать законы любой степени дурости. Потрясений нет, государство кажется крепким, а вооружены лишь военные, полицейские и бандиты. Всем остальным приходится лавировать между ними, стараясь выжить.
  • О будущем Баварии и/или пенсионном образе жизни:
    Тихая пасторальная жизнь едва не ввергла привычного к ритму больших городов Вима в дремотное состояние. Вместо шумной толпы – редкие прохожие. Вместо сияния реклам – звёзды на ночном небе. Вместо зловония из канализационных решёток – свежий ветер с гор. Иногда по узкой асфальтовой дорожке проедет трактор или мобиль. Пять раз прокричит муэдзин. И всё. Чайхана, центр местной жизни, закрывается в 10 [вечера]. Все женщины в хиджабах. У всех мужчин есть работа. Обычная баварская провинция. Покой. Скука. Мысли о том, что именно в такое место следует переехать под старость.
  • О максимализме, в котором меня по-прежнему часто обвиняют:
    Подавляющее большинство людей отказываются от страстей и юношеского максимализма, удовлетворяясь тем, что у них есть. Тем потолком, который определили для них обстоятельства или собственная лень. Разумеется, никто из них не отказался бы стать диктатором или королём, возглавить корпорацию или полететь в космос, однако их пугают усилия. Риск, на который необходимо пойти.
  • Раньше я что-то подобное слышал в виде восточной мудрости «Искусство воина не в том, чтобы выиграть бой, а в том, чтобы избежать его»:
    Придумай, как выполнить поручение, не вступая в открытый бой. Любой воин рано или поздно встретится с тем, кто сильнее его. Не будь воином. Будь полководцем… Битвы выигрываются до того, как начинают говорить пушки. Задолго до.
  • Не как реклама проституции, а, скорее, как курьёз:
    Чем отличается секс за деньги от секса бесплатно? Секс за деньги обойдется дешевле.
  • О принципах:
    «…У вас с ним есть общий недостаток. Вы прагматичны. Вам кажется, что компромисс возможен всегда, что любую проблему можно уладить, договорившись или заплатив… Но это не так… Есть вещи, которые не продаются. Они называются принципами. И если ты посмотришь вокруг… ты поймешь, что наверху, на настоящем верху, на самой вершине, находятся те, кто своими принципами не торгует. Шейхи никогда не встанут под крестом, а китайцы не продадут индусам тексты Конфуция. Вам кажется, что принципы делают человека уязвимым, на самом же деле они заставляют нас быть сильными, потому что слабак неспособен отстоять свою точку зрения». – Каори сняла очки, и Дорадо вздрогнул, увидев чудные сапфировые глаза. Увидев в них огонь веры и убеждённости в собственной правоте.

Общая оценка: 7 из 10 (хорошо).

Станислав title=
Добавьте свой комментарий или войдите, чтобы подписаться/отписаться.
Имя: OpenId
Результат операции:
ПредпросмотрУлыбка Подмигивание Дразнит Оскал Смех Огорчение Сильное огорчение РЁРѕРє Сумасшествие Равнодушие Молчание Крутизна Злость Бешенство Смущение Сожаление Влюблённость Ангел Р’РѕРїСЂРѕСЃ Восклицание Жирный РљСѓСЂСЃРёРІ Подчёркивание Зачёркивание Размер шрифта Гиперссылка Цитата

Поиск

Загрузка…