Логотип StingRay

Поделиться
FacebookFacebookRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
FacebookFacebookRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
Силуэт человека

Анклавы-2: Поводыри на распутье (2006)

Анклавы-2: Поводыри на распутьеКупить книгу на Ozon.ru

Панов В. Ю. Поводыри на распутье / В. Ю. Панов. – М.: Эксмо, 2006. – 480 с. – (Анклавы). – ISBN 5-699-17737-0.

Скандал, вызванный похищением наследницы Петры Кронцл, и последующий затем провал при её поисках привели к напряжённым отношениям между Цюрихом и Москвой. Ник Моратти, президент Службы безопасности анклавов, задумывает дискредитировать в глазах общественности доктора Кауфмана, для чего решается спровоцировать межнациональные беспорядки в районах Московского мегаполиса.

Купить книгу на Ozon.ru

Оценка посетителей: ? из 10.
18.05.2016 11:40:19 Станислав Цитата #0

2-й книге из 5, составляющих серию «Анклавы» Панова, практически в полной мере присуще всё то, что я написал про 1-ю. Разве что ощущается она уже не так свежо – мир-то тот же. Но сюжет выстроен довольно динамичным (на обложке – один из главных злодеев, сверхчеловек Урзак), поэтому читается интересно, и 3-ю книгу потом тоже хочется прочесть.

Новые, отсутствующие в 1-й части, специфические слова и термины: АСА (Административный совет анклавов), «блоха», «вагон», «молоток», «пингвин», пластик, пушер (pusher), самурай, «саранча», Сашими, Сити, страт(осферный самолёт), «табуретка» (нет, не машина «Ока», но близкое – мопед на электродвигателе), Университет (МГУ будущего), Федеральный центр, «чернобурка». Определений не даю – они есть в конце книги, читайте! ;-)

Несколько приглянувшихся цитат:

  • Про развитие Китая в том будущем (да и сегодня):
    Не желала меняться столица, лишь чуть-чуть прогибалась под новомодные архитектурные течения, сохраняя верность древним традициям. И подобное отношение к наследию предков грело душу миллиардам подданных Председателя, свято верящих в то, что только варвары способны плюнуть на своё прошлое. Впрочем… так оно и есть на самом деле.
  • Про вполне современные и нам проблемы мигрантов в Европе:
    Польские фундаменталисты бурно отпраздновали возвращение из Мекки шейха Саида, наиболее почитаемого в этой провинции Баварского султаната духовного лидера…
  • Про то, что прогресс технологий не меняет суть человека, а потому едва ли делает его более счастливым:
    Мы запускаем внутрь наны, вживляем «балалайки» и летаем на Луну. Но изменить себя мы не можем.
  • Про то, что и в будущем отечественная космонавтика будет впереди планеты всей:
    Если бы Народная республика [КНР] была в состоянии построить лунный корабль самостоятельно, она бы его построила. Но требовались не только технологии: требовался опыт, накопленный многочисленными запусками и системной работой в космосе, требовались идеи от тех, для кого станции на орбите Земли уже вчерашний день, требовалась смелость решений. А ещё требовались производства, и центры подготовки, и врачи, знающие все о длительном пребывании человека в невесомости, и… [т. д.]
  • И мы должны стать первыми и лучшими не только в космосе:
    У русских действительно есть новая энергия. Дешёвая и мощная энергия, которая станет идеальной заменой нефти. А возможно, откроет куда более широкие перспективы… Да, эти сукины дети, эти потомки пьяных медведей вновь утерли нос [земному] шарику. Обескровили «Мостех», израсходовали триллионы юаней, но сделали. Придумали свою чертову энергию.
  • О циклической замене цивилизаций (история Европы показательна):
    Народы, из которых вышли «верхолазы» [правящая элита], стремительно уменьшались, им на смену приходили другие этносы [варвары, например], может, менее развитые, зато переполненные волей к жизни. Тех, на кого опирались «верхолазы», попросту перерожали. А у нового народа были новые лидеры. Сначала они обрели политическую власть, а затем потянулись к кошелькам «верхолазов». Самое страшное, что, чувствуя свою силу, новые лидеры потребовали не процент, а полноправную долю. Места́ в советах директоров, ключевые посты. Им понравилось принимать решения. И наши «верхолазы» вдруг поняли, что их тоже перерожают. Выдавят, как выдавили тех, на кого они опирались… Это называется естественным отбором. Тигр силён, но в царстве крыс он будет делать то, что ему прикажут.
  • Более глобальная политическая картина нового мира:
    …Омарский эмират, Индия и Китай поделили между собой Азию. Влияние России не следует принимать всерьёз. В Европе правит Исламский Союз. Центральная и Южная Америки раздроблены на мелкие страны, но реальная власть находится в руках Католического Вуду, под знамёнами которого они способны объединиться против любого врага, мы это знаем по событиям в Тихом океане.
  • О метросексуалах:
    «Откуда?» – немедленно поинтересовался Тимоха. «Ты не поверишь», – хохотнул Петруха. – «От модельера». – «На фига уроду модельер?» – недоуменно спросил Тимоха и почесал живот, прикрытый серой майкой с едва видной надписью: «Собственность федеральной тюрьмы «Кресты». Одевался старший Бобры без претензий, чаще всего в военную форму и упомянутую майку, а потому искренне не понимал, что приличному человеку делать у модного портного. – «Может, он голубой?» – предположил Петруха.
  • Об оскорблении чувств верующих, частным случаем которых являются атеисты: :-)
    Занимающая одно из таких строений мастерская [байкеров] соседствовала с… молельным домом официальной Истинной Атеистической Церкви… Соседство [это] немного досаждало Русу, ибо фанатики из официальной Подлинной Атеистической Церкви периодически устраивали налёты на противника, заканчивающиеся, как правило, массовыми потасовками. Впрочем, пару раз байкеры крепко вломили верующим атеистам (не разбирая, истинные они или подлинные), и с тех пор адепты побаивались приближаться к мастерской.
  • Об истории революций (свежий пример – Украина-2014), бунтов и беспорядков:
    История знает немало примеров удачных революций. Восставшая чернь сносила правящую элиту и формировала новую власть. Разумеется, собственно чернь использовалась в качестве пушечного мяса и после кровавого пира возвращалась в исходное состояние… Бунт – это не только стрельба на улицах. Бунт – это информация, это панические слухи и страшные подробности, ложь и правда, призванные подлить масла в огонь. Илья был достаточно опытен и понимал, что за… беспорядками обязательно кто-то стои́т.
  • О недавно виденных гигантском памятнике Петру I на Москва-реке и окрестностях:
    Стрелкой в Анклаве [Москва] называли небольшой пятачок земли, находящийся, как можно догадаться из названия, на стрелке Москвы-реки. На острие её с давних пор возвышалась чудовищная статуя древнему историческому деятелю, которая придавала месту налёт адской эстетики. Неуклюжий серый дом, оккупировавший основание Стрелки, вызывал не меньшее отвращение. Когда-то в этом здании селили палачей, потом большую их часть перебили, но призраки душегубов, по слухам, прочно обосновались внутри угрюмого строения. Надо ли говорить, что бывшая шоколадная фабрика [«Красный Октябрь»], находящаяся аккурат между двумя монстрами, тоже получила свою долю мистических историй, и её стены, сложенные из красного кирпича, казались частью загадочного замка.

Продолжение следует… Не в смысле ещё большего количества цитат из данной книги, а в смысле того, что я планирую прочесть 3-ю (а, может, и все остальные) книги серии «Анклавы».

Общая оценка: 7 из 10 (хорошо).

Станислав title=
Добавьте свой комментарий или войдите, чтобы подписаться/отписаться.
Имя: OpenId
Результат операции:
ПредпросмотрУлыбка Подмигивание Дразнит Оскал Смех Огорчение Сильное огорчение Шок Сумасшествие Равнодушие Молчание Крутизна Злость Бешенство Смущение Сожаление Влюблённость Ангел Вопрос Восклицание Жирный Курсив Подчёркивание Зачёркивание Размер шрифта Гиперссылка Цитата

Поиск

Загрузка…