Логотип StingRay

Поделиться
FacebookFacebookRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
FacebookFacebookRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
Силуэт человека

Анклавы-1: Московский клуб (2005)

Анклавы-1: Московский клубКупить книгу на Ozon.ru

Панов В. Ю. Московский клуб / В. Ю. Панов. – М.: Эксмо, 2006. – 480 с. – (Анклавы). – ISBN 5-699-17867-8.

Казалось бы, они предусмотрели всё, и победа неминуема. За ними стояла вся мощь Поднебесной, на их стороне выступал владелец крупнейшей корпорации, на них работал лучший ломщик на свете. Казалось, что гениальное открытие московских учёных, способное изменить измученный энергетическим голодом мир, уже у них в кармане. Но полковник Тао и его друзья не учли некоторых мелочей. Например, того, что глава всесильной Службы безопасности анклава Москва Макс Кауфман по прозвищу Мёртвый, слывущий человеком жёстким, но недалёким, оправдает свою репутацию лишь наполовину…

Купить книгу на Ozon.ru

Оценка посетителей: 7,5 из 10 (голосов: 2).
23.08.2015 19:55:20 Станислав Цитата #0

Обычно я хорошо помню, кто мне рекомендовал прочесть ту или иную книгу, но вот с этой – первой книгой из новой фантастической серии «Анклавы» – так почему-то не получается: не могу вспомнить кого-то одного, но помню 3-4 своих друзей/коллег/знакомых, с которыми мы эту книгу, точнее, серию, обсуждали.

Давно я не читал интересной и свежей отечественной фантастики, а эта книга показалась мне именно такой, свежей, после Головачёва, Лукьяненко и Стругацких. Конечно, в ней нет и доли той философии, которую вкладывают в свои книги перечисленные авторы (есть только попытки её придумать, накрутить вокруг Традиций, то есть религий), но иногда хочется просто отдохнуть от этого. А тут ещё понравилось то, что фантастика – не такая уж и радикальная, никаких тебе путешествий во времени и гиперпространстве, никакой мистики – просто технологически развитое общество не очень-то и далёкого и вполне реального будущего.

В книге много новых, специфических (для описываемого будущего) слов и терминов (в том числе привычных слов с непривычным значением), например: Ассоциация (Всемирная ассоциация поставщиков биоресурсов), Аравия, «балалайка», батарея Ллейтона, без(опасник), Болото, Большой нефтяной голод, «верхолаз», гаджет (хотя нет, это жарнонизм-инояз уже нашего времени), ге(но)модификация, генавр, ге(но)трансплантация, гравёр, «дрель», «дыродел», евродин(ар), Занзибар, Запретный сад, канто́ра (да-да, именно через букву «а» в первом слоге), канторщик, капёр, Колыма, Консорциум (транснациональных перевозчиков), конструктор, ломщик (непонятно, почему не устоявшийся уже в наши дни термин «хакер»), машинист (я вот в детстве мечтал стать машинистом, думая, что это тот, кто работает на печатной машинке… :-) но в терминах данной книги я им и стал), мобиль (увы, не «Ё-мобиль»), «Мутабор», «невынимайка», Нейк Эммануэль Мария (это женщина!), нейкист, нефтяные войны (это почти тоже современный термин – большинство войн, которые развязывают США), ОКР (не опытно-конструкторские работы, не угадали, а Объединённый комитет расследований), «поднебесник», «поплавок», Поэтесса, прятка, психопривод, раллёр, «ревун», рубль (о, чудо, он дожил до тех дней! :-)), рукава, СБА (Служба безопасности анклавов), синдин, «суперсобака», традиция, трансер, «Храм истинной эволюции», храмовник, «черенок», «Шарик», Шанхайчик, электролаба.

Как это видно уже по перечисленным терминам, в книге отражены вполне реальные проблемы и задачи если не современности (нам), то ближайшего будущего: это и «всеобщая электрификация» с превращением общества в информационное, и энергетический кризис (как следствие возрастающих потребностей в энергии и небесконечных энергетических ресурсов), и глобализация (экономики и не только), и «великое переселение народов», особенно мусульманских (европейские столицы показательно стали называться Ланданабад и Эль-Париж :-) – хотя ещё раньше это предвидел Карлсон).

В то же время книга местами как будто не проработана до конца: ни в части загадочной философии загадочных традиций (то есть религий), ни в части обычных элементов сюжета (например, полковник Тао «хорошо изучил Фадеева», но почему-то упустил из вида такое его слабое место, как внучка). Видимо поэтому автор в конце книги многих просто умертвил. :-]

Но в целом мне понравилось, то есть захотелось прочесть и следующую книгу серии.

Общая оценка: 7 из 10 (хорошо).

Станислав title=
Добавьте свой комментарий, почитайте уже добавленные комментарии или войдите, чтобы подписаться/отписаться.
Имя: OpenId
Результат операции:
ПредпросмотрУлыбка Подмигивание Дразнит Оскал Смех Огорчение Сильное огорчение Шок Сумасшествие Равнодушие Молчание Крутизна Злость Бешенство Смущение Сожаление Влюблённость Ангел Вопрос Восклицание Жирный Курсив Подчёркивание Зачёркивание Размер шрифта Гиперссылка Цитата

Поиск

Загрузка…